День Победы миновал, но мы продолжаем рассказывать о военных годах в Томске, о жизни наших земляков. Ведь нельзя помнить об их подвиге только накануне 9 мая и в эту дату… Сегодня, в продолжении повествования о событиях 1943 года, нам поможет Гертруда Федоровна Шелколюк. До и во время войны она жила по улице Яковлева, 70, и до сих пор с любовью описывает, каким образцово-показательным и дружным был их двор. Всех своих соседей она до сих помнит по именам и фамилиям.
Гертруда Федоровна Шелколюк:
«Там, где сейчас теплицы «Горзеленхоза», у нашего двора была усадьба. У нас там был и сад с хвойными деревьями, и кустарники ягодные росли, и общественные огороды были — там мы капусту, морковку, свеклу, помидоры, огурцы выращивали. Все коллективно копали грядки, потом бросали жребий — кому какой участок достанется, чтобы никому не обидно было. А картошку — тоже все вместе — выращивали на общем поле. И на прополку, и на уборку урожая — тоже все вместе выходили, все без исключения.
Во дворе у нас было три двухэтажных многоквартирных дома и флигель на две семьи. Посредине была беседка круглая, стоял постамент с бюстом Ленина и репродуктор висел, а вокруг — скамеечки, и все засажено было кустарником. Еще спортгородок был посреди двора — волейбольная, городошная площадки, качели. Всегда дети могли на этом участке поиграть, и из соседних дворов к нам приходили. Папы молодые с нами в лапту играли, а мамы по хозяйству хлопотали. Очень дружно мы все жили. И детская площадка для малышей была, игрушки для них хранились в специальных ящиках в одной квартире. А вот у меня стоял книжный шкаф, ко мне в определенные часы могли прийти соседи, взять книги почитать. По праздникам все соседи собирались за общим столом во дворе, накрывали стол вместе, чай пили, ну, когда и рюмочку. Но пьяниц у нас во дворе никого не было. На ночь ворота закрывались. В общем, был в нашем дворе исключительный порядок. Вот так мы жили до самого первого дня войны…
22 июня 1941 года мы с ребятами со двора пошли к мосту. В этот год был большой разлив Ушайки, и она еще не вошла в русло. Гуляли по берегу, в лес сходили. А когда домой пришли, нам сказали, что началась война. Ну, конечно, мы все расстроились. Дождик начался, и мы все разбрелись по домам потом все же сходили на лодке покатались по Ушайке, а вечером собрались у дома на лавочке. Но не весело нам было — все молча сидели и горевали. А назавтра уже нашим ребятам пришли повестки. Из нашего двора ушли Вовка Волков, Толька Михеев, мой Гена — ну, то есть, моим он стал уже в 1948 году, а тогда просто нравилась я ему, и ухаживал он за мной. Кирюха ушел Баклыков. И моим братьям пришли повестки, и мужчинам — дяде Паше, дяде Леше Шевкунову, и мужей старших сестер забрали. Они после этого со своими ребятишками к нам, в отчий дом, перебрались. Очень тесно было, но мама умела всем найти уголок. А отца не на фронт забрали — он болел уже тогда и умер в первый год войны».
Из решения № 283 Томского горисполкома «О проведении мобилизации городского населения на весенне-полевые работы в колхозы», 26 апреля 1943 года:
«В соответствии с решением Новосибирского облисполкома от 23/IV с.г. о мобилизации на с.х. работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей, исполнительный комитет городского совета решил:
1) Обязать председателей райисполкомов: Кировского — товарища Гулина, Куйбышевского — товарищей Матроз и Вокзального — товарища Кречмер мобилизовать на период весенних полевых работ из числа неработающего населения и служащих учреждений и предприятий 2 750 человек, в том числе по Куйбышевскому району — 800 чел., Кировскому — 950 чел. и Вокзальному — 1 000 человек и до 1 мая с.г. отправить на работу в колхозы следующих районов:
В какие районы направляются мобилизованные |
Куйбышевский Р-н |
Кировский р-н |
Вокзальнный р-н |
Всего |
Томский Черепановский Маслянинский Легостаевский Кожевниковский Искитимский Болотнинский |
100 50 100 200 200 50 100 |
100 50 100 200 300 50 150 |
150 50 300 200 50 250 |
350 150 200 700 700 150 500 |
Итого |
800 |
950 |
1000 |
275 |
Мобилизации подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола в возрасте от 14 до 50 лет.
От мобилизации освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8-ми лет в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними…
Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».
Из информации Александровского райкома ВКП(б) Новосибирскому обкому ВКП(б) и Нарымскому ОК У ВКП(б) о проведении районного съезда женщин, 6 июля 1943 года:
«4 июля 1943 года Александровский РК ВКП(б) провел районный съезд женщин с повесткой дня «Очередные задачи женщин по оказанию помощи фронту». Доклад по данному вопросу сделан председателем райисполкома товарищем Рождественским. На съезде присутствовало 75 женщин передовиков рыбной промышленности, сельского хозяйства, организаций и учреждений района.В прениях по докладу выступило 23 человека. Выступающие поделились опытом своей работы, дали обещание впредь еще лучше работать и помогать Красной Армии в быстрейшем разгроме германского фашизма. Так, делегатка съезда Нестерова Августа — сторож госпара рассказала, что она взяла обязательство выловить и сдать государству 3 центнера рыбы. Сейчас готовит сети для вылова рыбы ельца. Кроме этого, посадила несколько соток овощей и картофеля для Красной Армии. Призвала делегаток съезда каждой выловить и сдать в выполнение плана не меньше 3-х центнеров рыбы. Это будет хорошей помощью нашей Красной Армии …Саяпина — полевод колхоза «Красный Сибиряк»: «Три года работала дояркой, несколько раз премировалась. Теперь работаю полеводом и даю обязательство в этом году собрать урожай зерновых — 25 центнеров с гектара». Зав. оргинструкторским отделом РК ВКП(б) Пискунов».
Решение № 2/73 Томского горисполкома «О государственной научной библиотеке при Томском госуниверситете», 24 июля 1943 года:
«Учитывая особую важность Государственной научной библиотеки как хранилища произведений редких рукописей и печатных материалов X, XI, XII веков, в целях создания нормальной работы библиотеки и усиления охраны, суженный исполком решил:
1. Обязать председателя Кировского райисполкома товарища Гулина в 10-ти дневный срок переселить жильцов из здания научной библиотеки, не имеющих к библиотеке отношения.
2. В целях усиления охраны научной библиотеки, просить Наркомпрос РСФСР ввести в штат библиотеки военизированную пожаро-сторожевую охрану из 8 человек. Предложить зав. горсобесом товарищу Мизгиреву в пятидневный срок подобрать 4-х человек из числа ранбольных для использования их в охране научной библиотеки.
3. Обязать директора гортопа товарища Буркова отпустить научной библиотеке 100 тонн угля.
4. Просить директора завода № 631 товарища Королева в порядке оказания помощи научной библиотеке отпустить электроосветительного провода Гуппер 1 500 метров.
Председатель горисполкома Н. Баранов, секретарь с.з. горисполкома А. Махнев».
Гертруда Федоровна Шелколюк:
«Я войну встретила 17-летней, училась на слесаря в ремесленном училище, что недалеко от Главпочтамта. Не женская, вроде, профессия, но у меня хорошо получалось. И когда стали в Томск эвакуировать заводы — манометровый, 353-й, потом еще «Сибмотор», нас с подружкой на «Сибмотор» отправили как бы на практику. Я там сначала сварщицей работала, потом меня перевели на резные станки. Тогда стахановское движение было развито, и я 200 % нормы выполняла. За это получала дополнительное питание — по ночам мне порцию каши пшенной выдавали. Мама с одной из моих сестер пошли на 353-й завод работать, а другая сестра — машинистом на Томск-2. Возила оттуда то, что в утиль шло, в Читу.
Ну, а потом я, год отработав на заводе, добровольцем на фронт решила идти. Никто меня, конечно, не отговаривал, тогда не принято это было, тем более — родители у меня были коммунистами. И не страшно мне было — знала, что надо идти. Ну вот, отправили нас в Новосибирск на поезде, а потом еще 17 дней мы — тоже в вагонах — до Москвы добирались.
Попала я в курсантки Первого отдельного женского запасного стрелкового полка. Там девушек учили на снайперов, пулеметчиц, минометчиц, зенитчиц. Во время учебы вагоны мы охраняли, которые раненых привезли и на путях стоят. А толку-то с нас было, хоть и автоматами стояли, — дунешь на такую, она и улетит. Кормили плохо. Правда, можно было пойти дежурить по кухне, если не в наряд у вагонов. Там всю ночь надо было картошку чистить да квашеную капусту мороженую в корытах промывать, а потом с нее щи варить на всех. Заодно, вроде как, и подкормиться можно. Но я как-то раз пошла туда, мою капусту, а у меня руки аж окоченели уже через полчаса. Ну, думаю, нет, лучше уж я голодной буду, но вместо кухни пойду у вагона вахту нести… А в тылу-то, дома, тоже наши очень голодно и бедно жили. Бывает, мама подкопит денежек, жалея меня, и пришлет 150 рублей. А булка хлеба тогда 120-130 рублей стоила. Вот сходишь перевод получить, на обратной дороге купишь эту булку, да пока идешь до казармы, по дороге и съешь ее».
Решение № 2/1 Томского горисполкома «Об укомплектовании курсов ротных санинструкторов», 2 января 1943 года:
«В соответствии с указаниями обкома ВКП(б) от 7 ноября 1942г. № 3-9-42 обязать председателей райисполкомов г.Томска к 10 января 1943 года подобрать и направить в распоряжение горвоенкомата (1-я часть) для отбора и зачисления на полуторамесячные курсы ротных санинструкторов (с отрывом от производства) женщин-одиночек, не военнообязанных, годных к строевой службе, в возрасте от 18 до 35 лет, с образованием не ниже 7-летки:
Вокзального района — 10 чел., Куйбышевского — 12, Кировского — 13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на члена с.з. горисполкома товарища Якушевич.
Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь с.з.горисполкома А. Махнев».
Решение № 2/81 Томского горисполкома «О мобилизации женщин для укомплектования железнодорожных частей Красной Армии», 27 августа, 1943 года. Совершенно секретно:
«Во исполнение решения с.з. Новосибирского облисполкома за № 2/133 от 23 августа с.г. о мобилизации женщин для укомплектования железнодорожных частей Красной Армии суженный исполком решил:
1) Обязать председателей райисполкомов:
а) к 5 сентября с.г. мобилизовать и направить в распоряжение горвоенкомата (1-я часть) для отбора и отправки на укомплектование железнодорожных частей Красной Армии женщин-одиночек в возрасте от 19 до 35 лет: по Вокзальному району — 9 человек, Куйбышевскому — 8, Кировскому — 8.
б) обеспечить, чтобы у каждой мобилизованной женщины были с собой исправные одежда, обувь и белье.
2) Контроль за выполнением настоящего решения возложить на горвоенкома товарища Каинова.
Председатель горисполкома Н. Баранов, секретарь с.з.горисполкома А. Махнев».
Благодарственное письмо Воронежского обкома ВКП(б) трудящимся Нарымского округа, ноябрь 1943 год:
«Воронежский обком ВКП(б) приносит глубокую благодарность колхозникам и трудящимся Нарымского округа за братскую помощь колхозникам Землянского и Семилукского районов в восстановлении разрушенного немецкими захватчиками хозяйства. Ваша братская помощь наполняет сердца трудящихся области чувством радости и гордости за несокрушимое единство советского народа в борьбе с ненавистным врагом, воодушевляет на новые трудовые подвиги. Скот колхозников Нарыма будет в надежных руках, получит любовный уход. При поддержке трудящихся вашего округа колхозники Землянского и Семилукского районов успешно восстанавливают хозяйство и твердо уверены в том, что в ближайшем будущем встретят своих друзей далекого Нарыма в придонских цветущих хозяйствах.
По поручению Воронежского обкома ВКП(б) Глушко».
Из постановления Нарымского окрисполкома и Бюро Нарымского ОК ВКП(б) «О проведении новогодней фронтовой вахты рыбаков», 23 декабря 1943 года:
«Обсуждая проект новогоднего рапорта-письма председателю Государственного комитета обороны товарищу Сталину, рыбаки и рыбачки Нарыма поклялись — «годовой план рыбодобычи к 1944 году выполнить досрочно, ко дню Великой Сталинской конституции, т. е. 5 декабря 1944 года и дать сверх плана не менее 60 000 пудов рыбы». Выполнение обязательств, данных товарищу Сталину, является делом чести всех рыбаков и рыбачек и работников рыбной промышленности и требует от них самоотверженного, подлинно фронтового труда. Глубоко сознавая это, рыбаки и рыбачки колхоза «КИМ» Парабельского района решили с первых же дней нового 1944 года подкрепить клятву, данную товарищу Сталину, бевыми практическими делами и в этих целях с 1 по 15 января встать на новогоднюю фронтовую вахту.
Председатель окрисполкома М. Христолюбов, секретарь ОК ВКП(б) П. Брызгалов».
В общей сложности Гертруда Федоровна отслужила два с половиной года. За это время она прошла и строевую, и в армии побыла, и раненых возила с поля боя в госпиталь на специальном поезде. Подорванное здоровье не позволило ей иметь собственных детей. Но есть мужчины, которые зовут Гертруду Федоровну мамой, бабушкой и прабабушкой. Вернувшись с войны, она воспитала сына своей старшей сестры — та скончалась в тылу от чахотки. Так что семья у Гертруды Шелколюб есть. И это не последний рассказ на Томск.ру об этой женщине. 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной, мы снова встретимся с ней. У Гертруды Федоровны очень много воспоминаний о фронте, которые для повествования о жизни в тылу не подходят. Но не рассказать о них нельзя. Да, они жестокие, кровавые, мучительные, с подробностями, от которых даже хладнокровному человеку станет не по себе. Но и об этом надо знать. И помнить.
Ирина Костина
Материал подготовлен при содействии администрации Томска