Вот уже который день пересматриваю фотографии, сделанные в Алтайском крае. А новые знакомые все пишут с вопросами: ну как, понравилось? Ну как впечатления? Да как там может не понравиться, ребята… Мечтаю об отпуске. Эх, скорее бы он… Ну, а пока его нет, остается вспоминать 🙂
Итак, мы остановились на том, что в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» неподалеку от Белокурихи проходило сразу несколько мероприятий. Одно из самых красочных и, главное, полезных — Краевой гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство».
Осмотрев окрестности «Сибирского подворья», иду в один из выставочных павильонов. Там начинается конкурс профессиональных кулинаров — «Кулинарная палитра Алтая». Участники — представители ресторанов и кафе Алтайского края. Всеобщий главный принцип — представить для дегустации жюри и зрителям гастрономические творения, приготовленные из алтайских натуральных продуктов и сырья. Желательно — чтобы было не только полезно и вкусно, но и с креативом.
Так вот как это выглядит, когда говорят, что стол ломится от яств! Чего только нет на этих столах. Одного только хлеба — свыше 30 видов. Изготовленный на основе пива, кваса, меда, картофеля, лука… Мясо и рыба, приготовленные самими разными способами, блины и сырники, десерты и коктейли и что-то совсем креативно-невообразимое, но удивительно красивое и аппетитное… Да-да, всем все давали пробовать. Разумеется, бесплатно. А теперь давайте просто любоваться — сейчас будет еще о-о-очень много вкусных фото. Вместо тысячи слов, как говорится. Я просто не могу не показать вам такое великолепие. Но перед просмотром настоятельно рекомендую подкрепиться, так как это зрелище — не для слабонервных на фоне чувства голода 😉
А вот как готовят одно из коронных блюд этого праздника живота — тыквенное мороженое на азоте (хотя ингредиенты могут быть самыми разными). И зрелищно, и вкуснятина, скажу я вам.
Врочем, рядом были столы, накрытые в сравнении с таким пиршеством по соседству, очень скромно. Ну, или же как минимум — строго. Их тематикой стала Великая Отечественная война. Солдатская каша из котелка, печеная в золе картошка, сухари… Пища не богов — героев.
Итог этих кулинарных поединков — победителем признаны мастера из ресторана «Бивер», что в Белокурихе, с коктейлем на основе еловых шишек и брусники, а также паштетом из мяса косули. По словам президента Барменской ассоциации России в Алтайском крае и основателя школы барменского искусства «Мастер-Микс» Андрея Сапсаева, в этом году кулинары отличились умением отлично сочетать коктейли с подаваемыми блюдами — это были настоящие тандемы.
На этой вкусной ноте и закончим на сегодня. Хотела в этом же посте рассказать о презентации туристических паспортов от районов Алтайского края, да решила растянуть удовольствие — и мое, и ваше. Продолжение будет не менее красочным 🙂 Узнаем, чем каждый район Алтайского края примечателен, и куда стоит поехать в зависимости от ваших предпочтений, ожиданий от отдыха и финансовых возможностей.
Ирина Костина. Фото автора, Ольги Боковой и Валерия Степанюка («Алтайтурцентр»)