Выставка, которая откроется 30 апреля, приурочена к 120-летию создания радио, сообщает пресс-служба ТГУ.
В экспозиции — объекты из частных коллекций томичей, учебно-военного центра ТГУ и Музея истории физики университета. Условно все экспонаты можно разделить на два подраздела: гражданская и военная техника.
Самый раритетный экспонат — приемник Попова, выпущенный в 1912 году. Несмотря на свой почтенный возраст, он, как и все остальные экспонаты, находится в рабочем состоянии.
«Посетители выставки смогут увидеть как общеупотребительные, так и весьма редкие радиоприемники, – рассказывает один из организаторов, сотрудник ТГУ Дмитрий Гуреев. – Среди представленных объектов – «Мир» (М-152), это один из самых известных и, можно без преувеличения сказать, эпохальных советских ламповых радиоприемников. Он изготовлен на основе октальных ламп в середине 50-х годов прошлого века. Купить такой приемник было крайне сложно. Они стояли в кабинетах у первых лиц страны, в некоторых случаях вручались в качестве памятного подарка заслуженным людям, например, вместе с присвоением звания генерала».
В выставочной экспозиции представлена небольшая подборка первых транзисторов, выпущенных в 1960-е годы. Многим взрослым томичам они напомнят о детстве. Телевизоры тогда имелись отнюдь не во всех семьях, поэтому радиоприемник для советского человека был настоящим окном в мир.
Среди объектов, представленных Учебно-военным центром ИВО ТГУ, радиоприемники военного назначения: Р — 311 «Омега» и армейский обзорный КВ-приемник Р-326. В числе экспонатов радиостанция спецназовцев «Северок К», предназначенная для ведения беспоисковой двухсторонней телефонной в симплексном режиме и телеграфной связи с помощью датчика коде Морзе типа ДКМ-С.
Первым посетителем выставки еще на этапе ее подготовки стал Нобелевский лауреат, известный исследователь Арктики, профессор Шеффилда Терренс Каллаган, посетивший Томск для участия в работе Международного совета ТГУ. Ученый был удивлен, обнаружив среди экспонатов радиоприемник, подобный тому, который он слушал в детстве более 60 лет назад.
Выставка откроется 30 апреля в 16.00 в здании музея на улице Бакунина.