Авторские материалы

Война. Время томское. 1942 год, часть вторая

09:00 / 24.04.15
5691
Мы в социальных сетях:

Главная героиня этого материала, как и предыдущей части рассказа о 1942 годе, — жительница поселка Дзержинский. Несветова Лидия Ивановна, в девичестве — Юдина. Ее здесь очень многие знают — 50 лет Лидия Ивановна проработала в местной школе учителем младших классов, отличник народного образования. Здесь же, в Дзержинском, она жила и когда началась война.

Лидия Ивановна Несветова:

«Я к тому времени закончила четвертый класс и с другими ребятами поехала в пионерский лагерь в Юргу. Только прибыли туда — нам сообщили, что началась война. Но в лагере мы все таки остались, сразу обратно домой нас не повезли. А когда вернулись, и начался учебный год, мы в пятом классе не с сентября начали заниматься, а с октября. Сначала-то на поля отправили всех работать. И каждые каникулы потом шла эта работа».

Война. Время томское. 1942 год, часть вторая Томск новости

Информация военного отдела томского горкома ВКП(б) о мероприятиях, проводимых отделом для обеспечения тыла и укрепления фронта, 8 января 1942 года:

«1. Подготовлен батальон связи в количестве 230 человек. Про­грамма 110 часов. Фактически пройдено 164 часа.

2. Подготовлен дивизион противотанковой артиллерии в количестве 121 бойца. Младших командиров 23 человек; среднего начсостава 19 человек. Всего — 156 человек.

3. Обучаются в настоящее время на пунктах всеобуча:

а) истребителей танков…………….374 чел.

б) снайперов…………………………300 чел.

в) минометчиков…………………….342 чел.

г) станковых пулеметчиков……… 758 чел.

д) стрелков…………………………..546 чел.

4.  В системе горсовета ОСОАВИАХИМа обучаются:

а) радисты-операторы

б) телеграфисты

в) телефонисты

г) велосипедисты

д) инструкторы ПВХО

е) ворошиловские стрелки

ж) начальники групп самозащиты, медсестры, сандружинницы.

Зав.военным отделом горкома ВКП(б) Якушевич».

Из семьи Юдиных на фронт один за другим ушли сразу пять человек — отец, два сына (один из них погиб под Ригой и похоронен там в братской могиле) и две дочери, причем одна из них — не дожидаясь повестки, как доброволец.

Лида осталась с мамой и еще двумя братьями и двум сестрами — за старшую. Но, несмотря на то, что все время приходилось помогать матери, школу не бросила.

Война. Время томское. 1942 год, часть вторая Томск новости

На фото Лидия Юдина — в верхнем ряду, вторая слева

Из решения № 95/177 суженного заседания Томского горисполома «О проведении мобилизации женщин для службы в тыловых частях и учреждениях военно-воздушных сил Красной Армии, 4 мая 1942 года. Совершенно секретно.

«Суженный исполком решил:

1)… Не позднее 6 мая с. г. провести мобилизацию женщин-одиночек для службы в тыловых частях и учреждениях военно-воздушных сил Красной Армии в количестве 56 чело­век: Вокзальному району — 20 человек, Куйбышевскому — 20 человек и Кировскому — 16 человек. Всех отобранных по мобилизации утвердить решением райисполкома и передать в распоряжение горвоенкомата с утвержденным списком для оформления мобилизации.

2) В соответствии с указанием облисполкома от 20 апреля 1942 года за № 0465 о порядке мобилизации женщин для службы во фронтовых, армейских, запасных частях связи и тыловых узлах связи Красной Армии утвердить городскую комиссию в составе: Баранова (заместитель председателя горисполкома) — председателем комиссии и членов: товарищей Гомельского (горвоенком), Бомбера (секретарь горкома ВЛКСМ), Суворову (председатель горкома союза политпросветработников). Поручить председателям райисполкомов организовать районные комиссии с привлечением секретарей райкомов ВЛКСМ, представителей горвоенкомата и профорганизаций.

Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».

Лидия Ивановна Несветова:

«Каждый класс должен был в течение учебного года отправить посылку на фронт. Клали туда махорку – ее по карточкам давали, а у нас в семье никто не курил. Мыло. Платочки шили из старого материала — вырежем, обошьем по краям… А зимой мы ходили с концертами в наш подшефный госпиталь. Он был напротив Главпочтамта, где сейчас факультет журналистики ТГУ. Нам из дзержинской колонии давали баяниста. Баян положим на саночки – и пешком в госпиталь, концерт давать…».

Решение № 864 Томского горисполкома «О посылке подарков бойцам Северо-Западного фронта к 25-й годовщине октябрьской социалистической революции», 12 октября 1942 года:

«Учитывая исключительное политическое значение сбора подарков для бойцов Красной Армии, исполнительный ко­митет городского совета решил:

Обязать руководителей нижепоименованных организаций к 17 октября сего года изготовить и продать для отправки бойцам Северо-Западного фронта организациям, по указа­нию отдела пропаганды и агитации ГК ВКП(б), следующие продукты:

 

1.   Горпищекомбината

 

2.   Мясокомбината

3.   Махорочной ф-ки

4.   Хлебокомбината

5.   Гормолзавода

6.   Томторга

7.   Треста столовых

 

8.   Артели «Победа»

9.   Артели «Профинтерн»

10.   ф-ки  «Красная звезда»

11.  Ликеро-водочного

Завода

12.   Птицекомбината

вина

груздей

колбасы и копченостей

махорки

хлебо-булочн. изделий

масла и маслопродуктов

свинины

варенья

груздей

варенья

шоколада

кондит. изделий

 

водки

яично-птичных изделий

300 бут.

50 кг

1000 кг

200 кг

1000 кг

200 кг

200 кг

100 кг

200 кг

300 кг

200 кг

1000 кг

 

1000 бут.

1500 руб.

Председатель горисполкома Г. Годовицин, секретарь горисполкома А. Махнев».

Война. Время томское. 1942 год, часть вторая Томск новостиЛидия Ивановна Несветова:

«Голодать мы не голодали. Во-первых, у нас корова была, а значит молочко, все свое. Курочки были. Картошка своя, другие овощи. Продукты давали по карточкам. Нам хватало. Еще вот чем питались — ходили на мельницу и там покупали лузгу от молотого овса. Варили ее, шкурка выплывет наверх, а отвар, как кисель густой получался, его мы ели. А несколько раз как жене фронтовика маме давали в военкомате конфеты «Дунькина радость» и пельмени — слипшиеся, которые до фронта не дошли. Брат гальянов ловил каждый день летом — это маленькие рыбки такие. Мы их жарили, а потом на рыбьем жире картошку поджаривали. В лесу рядом щавель собирали, ягоды. Вот и не болели. Главное — не сидели сложа руки-то — вот в чем дело, не ленились, работали».

Из решения № 229 Нарымского окрисполкома « О мобилизации трудоспособного населения на сельскохозяйственные работы», 23 мая 1942 года:

«В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населе­ния городов и сельских местностей» исполком окрсовета решил:

1. Утвердить план мобилизации трудоспособного населе­ния на сельскохозяйственные работы:

а) на прополку 5 700 человек, в том числе за счет уча­щихся 6-10 классов 4 800 человек, за счет трудоспособного населения не занятого в промышленности и на транспорте — 750 человек и за счет служащих учреждений и организаций — 150 человек.

б)  на сенокос — 9 320 человек, в том числе за счет учащихся 6-10 классов — 4 570 человек, за счет трудоспособного населения, не занятого в промышленности и транспорте — 2 800 человек, за счет служащих организаций и учреждений — 1 450 человек и за счет завоза из Колпашево — 500 человек.

в) на хлебоуборку — 9 750 человек, в том числе за счет уча­щихся 6-10 классов — 3 750 человек, за счет трудоспособного населения, не занятого в промышленности и транспорте — 3 250 человек, за счет служащих организаций и учреждений — 1 500 человек и за счет завоза из Колпашево  — 1 250 человек…

5.  Установить, что мобилизации на сельскохозяйственные работы  из числа трудоспособного населения и служащих подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет. От мобилизации освобождаются женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет в случае отсутствия других членов семьи, обеспечи­вающих уход за ними.

6.  Учащихся неполных средних и средних школ направ­лять на сельхозработы группами, раздельно мальчиков и девочек, во главе с учителями школ. Установить продолжительность рабочего дня для учащихся школ от 6 до 8 часов, в зависимости от возраста и характера работ. Мобилизация учащихся 6-10 классов и студентов прово­дится по окончании учебного года…

Председатель окрисполкома Крылов, за секретаря — член исполкома окрсовета Киселев».

Война. Время томское. 1942 год, часть вторая Томск новостиЛидия Ивановна Несветова:

«Когда я перешла в девятый класс, в дзержинской школе и учеников оказалось мало, и учителей, и нас отправили в Зоркальцево. Так мы с января 1945 года ходили в школу в Зоркальцево пешком. Помню, как 9 мая 1945 года в школу шли. Приходим, а там бабушки кричат. Думаем, что случилось. Прибежали в школу, и директор нам объявил, что кончилась война. И отпустил нас сразу. Мы побежали домой. Прибегаем — а у нас в поселковом клубе митинг. И целый день потом показывали кино. А вот последнее время я кино про войну не могу смотреть почему-то. Тяжело…».

Из резолюции митинга женщин колхоза имени Буденного Бакчарского района, 3 июня 1942 года:

«Мы, женщины, обсудив обращение женщин Москвы к женщинам всего мира, берем на себя обязательства:

Всемерно помогать нашим бойцам Красной Армии гро­мить озверелого врага — германский фашизм.

Находясь в глубоком тылу, работать на своих полях не покладая, рук давать фронту и стране все больше хлеба, мяса и сырья для промышленности.

Смелее овладевать мужскими профессиями, какой бы ни был участок работы.

Повседневно из среды женщин и девушек растить двух-трех сотников на всех участках колхозного производства.

Борясь за стопудовый урожай, качественно прополоть все посевы. Хорошо подготовиться к сено и хлебоуборочной кампа­нии, полностью обеспечить весь скот хорошим сеном и теплыми дровами на зимовку, уборку хлебов провести вовре­мя и без потерь.

В срок и досрочно рассчитываться с обязательными и добровольными денежными платежами и натуральными по­ставками. Всем быть активными участниками в отправке посылок белорусским партизанам.

Решение подписали: Селезнева, Заколмистова, Соколова, Патракова, Болохнина, Глухова, Елисова».

Сейчас Лидия Ивановна готовится к 9 мая — несмотря на возраст в 86 лет, она поет в местном хоре, на День Победы будет очередное выступление. И каждую субботу принимает в гостях свое младшее поколение. «Я богатая бабушка, — говорит она про себя. — Шесть внуков у меня, восемь правнуков, старшей правнучке 16 лет, младшему 10 месяцев. И еще будут наверняка». 

Ирина Костина

Материал подготовлен при содействии администрации Томска