Мы продолжаем рассказы о жизни томичей в годы Великой Отечественной войны. Героями нашего сегодняшнего материала стали Валентина Ивановна и Борис Васильевич Черниковы. В 1941 году 14-летняя Валя жила с родителями и двумя сестрами на Тверской, 87. Борис, он младше Вали на несколько месяцев, в то время жил на станции Тайга. О начале войны оба узнали по радио.
Валентина Ивановна Черникова: «А радио не всех было, и ребятишки пошли по улице, кричали: «Война, война!..». Вот так она и началась для нас. Страшно не было сначала — ничего не поняли абсолютно, война — это что-то такое далекое было…».
Борис Васильевич Черников: «При этом — идеология-то ведь какая была тогда? Нас тронут — мы им покажем кузькину мать. Так и думали: бояться нечего, сейчас мы этих немцев разгоним… Я на улице был, когда услышал про начало войны, мы с мальчишками довольнехонькие бегали: ну, мы этим немцам покажем… А захожу домой — маманя стоит. Как я глянул в ее глаза — а там сплошная тревога. Вот тут я почувствовал, что это действительно страшно, что нас ждут испытания».
Из передач томского радио «Последние известия», 18 ноября 1941 года:
«114 000 теплых вещей для наших бойцов Красной Армии собрано на 15 ноября в Томске. На приемные пункты поступили 658 полушубков, 722 пары валенок, 800 пар меховых рукавиц, около 12 500 шерстяных варежек и перчаток, 6 037 шапок-ушанок, 3 450 курток ватных, 2 577 шаровар ватных, 282 шерстяных шарфа, около 20 000 пар белья. Сбор продолжается».
Из передач томского радио «Последние известия», 18 ноября 1941 года:
«В Госбанк непрерывно поступают средства на постройку авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец». Коллектив Моряковского затона передал на постройку 6 246 рублей; швейфабрика – 5 707 рублей, ученики четвертой средней школы – 1 032 рубля, типография «Красное Знамя» — 1 060 рублей и так далее. На 18 ноября только в Госбанк поступило 30 273 рубля. Многие коллективы почему-то задерживают сдачу денег в Госбанк».
Из передач томского радио «Последние известия», 29 ноября 1941 года:
«Школьники Куйбышевского района активно участвуют в изготовлении колец для лыжных палок. 140 колец уже сдано на склад; 1 720 колец находятся в поделке и 1 400 штук в сушке. Ученики 12-й школы Рыжков и Черепнин изготовили каждый самостоятельно по 15 колец. Пионервожатая 6-й школы Вера Каткова изготовила 10 колец и научила делать кольца пионеров школы».
«4 800 бутылок собрали учащиеся школ Кировского района. Бутылки предназначены для борьбы с танками противника. Учащиеся 1-й школы принесли 700 бутылок, 43-й школы – 2 626 бутылок, 15-й — 506, 32-й — 463, 10-й — 300. Ученики младших классов обходят усадьбы и в квартирах объясняют той или иной хозяйке цель и значение сбора».
Валентина Ивановна Черникова: «Весь наш класс полным составом отправляли на Степановку — носить капусту с полей для столовой и для госпиталя. На себе носили, кто сколько может. А потом я устроилась няней в Дом ребенка. Он тогда был на углу Карташова и Вершинина, где сейчас «дом Кресса», как его принято называть. У меня там был отдельный деревянный двухэтажный домик — изолятор. Когда на улице находили детей-подкидышей, их туда отправляли сначала. Надо было уголь принести, дрова наколоть, печку истопить, ребятишек, которых принесли, искупать, переодеть, помои вынести… Вот такая была работа. Смены были по 8-10 часов, но случалось, что и задерживаться приходилось, и ночевать там же… Одновременно в изоляторе было 20-25 детей маленьких, грудных в том числе. Потом, как окрепнут, их переводили из изолятора в грудное отделение — оно рядом находилось, в отдельном здании. Там ребятишки росли до трех лет, а потом их на Красноармейскую отправляли в детский дом — там жили дети-подкидыши постарше и дети, эвакуированные из Ленинграда. Очень много их там было.
Помню, как я умерших в изоляторе детей возила в морг мединститута. Машин не было. Тельце заворачивала, как живого ребенка, личико одеяльцем прикрывала и на трамвае везла в морг. Люди и не знали, что у меня мертвый ребенок на руках. Зайдешь — они место уступают…».
Из постановления бюро Томского горкома ВКП(б) о производстве мин и минометов на предприятиях Томска, 2 ноября 1941 года:
«… бюро Томского горкома ВКП(б) постановляет:
1. Утвердить план производства минометов и мин по предприятиям города (приложение № 1).
2. Обязать директора электромеханического завода товарища Булуева, как ведущего завода, приступить немедленно к выпуску минометов в кооперации со следующими заводами и производственными артелями Томска: электромоторный завод, заводы № 353 и 355, завод «Шарикоподшипник», завод № 5, весовой завод, горпромкомбинат, артели горпромсоюза: «Обувщик», «Единение», «Новая жизнь», «Кожмех», «Лабораторприбор», ремесленное училище № 10, сантехмонтаж, физикотехнический институт.
3. Под личную ответственность товарища Булуева, главного инженера товарища Иванова и директоров предприятий, перечисленных в пункте втором:
а) выпустить к 03.11.41 г. первый миномет;
б) закончить всю разработку технической документации к 03.11.41 г. и приступить к массовому выпуску изделий.
4. Утвердить практические мероприятия по выполнению плана выпуска минометов и мин.
5. Обязать секретарей первичных парторганизаций взять под неослабный контроль производство минометов, мин и других оборонных изделий и добиться безусловного выполнения плана… Секретарь Томского горкома ВКП(б) Чернышев».
Из постановления бюро Томского горкома ВКП(б) и горисполком «О скоростном жилищном строительстве в Томске», 8 ноября 1941 года:
«Горком ВКП(б) и горисполком отмечают, что несмотря на огромный рост населения города, в связи с размещением эвакуированных предприятий, со стороны руководителей предприятий и организаций никаких мер по строительству и расширению жилой площади не принимается: за четыре месяца войны введено в эксплуатацию только 1 440 квадратных метров жилой площади. Большинство руководителей предприятий и организаций, вместо немедленного развертывания жилищного строительства, встали на путь повседневных требований у городских и районных организаций предоставления жилой площади для увеличивающегося контингента рабочих и служащих и для вновь прибывающих с размещаемыми в городе предприятиями. В результате размещения эвакуированных предприятий и предоставления жилплощади только за счет уплотнения существующей в настоящее время город настолько уплотнен, что почти исключается возможность дальнейшего приема и размещения эвакуированных предприятий и организаций.
…Считая безусловно необходимым немедленно начать скоростное жилищное строительство в городе, горком ВКП(б) и горисполком постановляют:
1) Утвердить план скоростного жилищного строительства облегченного типа (землянки, бараки, каркасно-засыпные дома) по предприятиям и организациям города общей площадью 77 560 квадратных метров.
2) Установить срок начала строительства 10 ноября 1941 года и окончания строительства — 10 декабря 1941 года.
…6) Обязать управление Городского архитектора (товарища Матюхину)
а) в трехдневный срок спроектировать типовые землянки и каркасно-засыпные дома, размножить их типографским способом в потребном количестве для предприятий и организаций города;
б) в пятидневный срок выделить потребное количество площадок для жилых домов, используя свободные площади по всему городу, а также используя свободные площади дворов городских строений… Секретарь горкома ВКП(б) С. Чернышев, председатель горисполкома Г. Годовицин».
В доме ребенка Валентина проработала три года. Ее будущий муж в то время стал студентом железнодорожного техникума и — то кочегаром, то помощником машиниста — проходил производственную практику на паровозах. В частности, на тех, что принимали участие в перевозке воинских эшелонов. Через станцию Тайга они шли сплошным потоком… Другое воспоминание Бориса Васильевича о студенчестве — как его назначили информатором группы. Вставать информатору полагалось без десяти шесть утра — чтобы в шесть часов приступить к прослушиванию радиосводки от Информбюро. С выступления информатора о событиях, произошедших на фронте, начинались занятия в техникуме. С тех пор прошло больше 70 лет, а распорядок дня у Бориса Васильевича Черникова не изменился. Он все так же встает без десяти шесть. Еще одно последствие военных лет — постоянное чувство голода. До сих пор.
Борис Васильевич Черников: «А это мы еще не так сильно голодали по сравнению с другими — были деревни, где люди кору березовую ели. У нас же в семье картошки было вдоволь, и коз мы с мамой держали. Что еще запомнилось — луковички фиолетовые, не горькие, не надо было в соль макать — их в пайке давали, по три-четыре штучки. И рыбку соленую. Еще, помню, черемши много ели. У нас на станции была так называемая «белая» столовая — лучшая на всей железнодорожной магистрали в Сибири. Так вот за время войны в ней столько раз использовали черемшу, что три года прошло после войны, а запах все еще сохранялся. Черемша была каждый день и на завтрак, и на обед, и на ужин. Зато это помогло нам спастись от цинги».
Валентина Ивановна Черникова: «Наша семья тоже не сильно голодала. По карточкам продукты получали, а я еще дополнительно в доме ребенка питалась. Кашей и молоком. Молоко сухое разводили, а каша из муки в основном была — пережаривали муку и делали «заварюху». Ей и ребятишек кормили, и сами ели. А уже после трех лет для ребятишек в детском доме другое меню было — там и мяса немножечко давали, и овощей, а у нас в доме ребенка ничего этого не было. Но дома картошку сажали, капусту, корова была — свое хозяйство, в общем, так что попроще было…».
Когда описываешь истории таких семей, очень не хочется ставить точку на рассказах о военном времени. Тем более, сами они говорят: главное — то, что удалось выстоять и жить дальше.
Борис Васильевич Черников: «В 1946 году я закончил железнодорожный техникум и приехал по направлению в Томск, в паровозное депо № 2. Два года проработал, и рухнули все мои мечты юности быть железнодорожником — «по зрению» меня уволили с паровоза. А без прав машиниста железнодорожнику делать нечего. Я вернулся в Тайгу в 1948 году, стал мастером производственного обучения трудовых резервов. В 1950 году переехал в Томск и начал работать в управлении, где уже работала с 1946 года бухгалтером Валентина Ивановна. Вот на работе 1 сентября 1950 года мы и познакомились. Я ее как увидел, так и «погиб». С этого дня мы вместе. Два года дружили, проверяли друг друга, все обсудили, спланировали, как что у нас будет, и потом пошли и расписались. Свадьбы никакой у нас, правда, не было — не до этого было в то время».
Валентине Ивановне сейчас 88 лет, Борису Васильевичу скоро исполнится столько же. Есть дочь и сын, оба, конечно, уже пенсионеры, взрослые внук и внучка. Живите долго, благополучно и счастливо, и с приближающимся Днем Победы вас!
Ирина Костина
Материал подготовлен при содействии администрации Томска