Авторские материалы

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

17:18 / 02.04.15
7836
Мы в социальных сетях:

По поводу строительной площадки на Источной, 41а, становится все больше эмоциональных заявлений. И это уводит от понимания сути ситуации. Наши журналисты Илья Петров и Сергей Сиразутдинов проанализировали ее со всех сторон: познакомились с документами, мнениями экспертов, строителей и жителей Татарской слободы.

С чего все начиналось?

Площадь участка на Источной, 41а, — 0,91 гектара. На сегодняшний день он находится в  собственности УК «Томскреставрация», которая в свою очередь принадлежит строительной компании «Томлесстрой». Еще в прошлом году  на площадке располагались кирпичные здания мастерских «Томскреставрации», однако осенью прошлого года собственники снесли эти строения. 

Активные сторонники сохранения в Томске деревянной застройки уже тогда заявили о нарушениях. Однако комитет по сохранению историко-культурного  наследия областного департамента культуры (эта служба отслеживает соблюдение закона об охране памятников на территории региона) тогда сколько-нибудь серьезных нарушений в случившемся не усмотрел.

— Сами по себе здания мастерских памятниками не являлись, соответственно, их снос закону не противоречит, — пояснила журналистам Томск.ру председатель комитета Елена Перетягина. — В то же время мы уже тогда держали ситуацию под контролем. Участок на Источной входит в Татарскую слободу, а эта территория в целом стоит на охране как достопримечательное место. Было понятно, что за сносом последует строительство. И было принципиально важно, что именно будут строить.  

Чем ограничены строители?

Двумя стратегическими документами.

Во-первых, «Правилами землепользования и застройки». Документ, принятый гордумой в 2007 году, доступен на сайте муниципалитета. Из беглого знакомства с ним становится понятно, что на некоторых участках города строить нельзя вообще ничего, но площадка по Источной, 41а, к ним не относится. На ней разрешено возводить жилые дома, но их высота не должна превышать девяти метров. Еще один важный для этой истории нюанс — по правилам, на площадке разрешено возводить так называемые «дома блокированного типа» высотой в два-четыре этажа. Проще говоря, таун-хаусы или особняки. Желающим построить здесь жилье иного типа придется дополнительно согласовывать свои «хотелки» с мэрией.

Еще один свод правил, который ограничивает деятельность строителей в Татарской слободе, называется «Проект зон охраны объектов культурного наследия Томска». Он принят около двух с половиной лет назад и также доступен на интернет-портале мэрии. Документ делит исторический центр на зоны охраны различных видов и типов. У каждой — свои ограничения. Под одну из них попадает и площадка на Источной, 41а. Установленный для нее регламент в целом совпадает с «Правилами землепользования и застройки»: требует, чтобы высота новых зданий была не выше девяти метров до карниза и двенадцати — до конька. Но есть и важные дополнения: проект зон охраны требует строить на Источной, 41а, только дома из дерева (из кирпича допустимо делать лишь первый этаж), а еще настаивает на том, чтобы внешний вид здания гармонировал с исторически сложившейся на территории Татарской слободы застройкой. 

Что происходит на площадке сейчас?

Осенью прошлого года «Томскреставрация» получила в мэрии разрешение на строительство трехэтажного дома блокированного типа и приступила к строительным работам. По свидетельствам местных жителей, в октябре на площадке начали обустраивать котлован, а затем забили несколько десятков свай. Жители прилегающего к строительному участку дома по Татарской, 46, — он является памятником архитектуры федерального значения — утверждают, что забивание по соседству свай усугубило в их доме проблемы с фундаментом: в цокольном этаже произошла усадка стены и частично разрушилась кирпичная кладка.

В свою очередь компания «Томлесстрой» заказала по этому вопросу экспертизу. Исследовавший ситуацию специалист из ТГАСУ пришел к выводу: деформации фундамента дома  не связаны со строительством. Жители дома к результатам этого исследования относятся с недоверием.

-Дело в том, что наш фундамент обследовался и в декабре 2013 года — то есть чуть более года назад, — поясняет Алена Алтухова. — На тот момент трещина в стене цоколя тоже была, но ее ширина была менее десяти сантиметров. То есть более чем за 100 лет вот такая деформация произошла. А теперь диаметр трещины составляет 22 сантиметра. Выходит, за год она выросла более чем вдвое. Я не специалист, но мне сложно поверить, что это не из-за свай. А еще в одном месте у нас попросту разрушилась кирпичная кладка, и я точно знаю, что случилось это как раз тогда, когда забивали сваи.

Кто следит за тем, как строители соблюдают нормы?

В областном департаменте культуры на сегодняшний день изучают и проектную документацию на стройку по Источной, 41а, и ситуацию с разрушением фундамента в доме по Татарской, 46.

— По сути, это две параллельные проверки, по каждой из которых будет вынесено отдельное заключение, — разъяснила председатель комитета историко-культурного наследия Елена Перетягина. — Окончательных выводов ни по той, ни по другой ситуации сейчас озвучить не готова. Мы исследуем ситуацию.

Впрочем, Елена Перетягина высказала недоумение тем, что мэрия выдала разрешение на строительство в исторической зоне без согласования проекта строительства с ее службой.

— С нашей точки зрения, мэрия, прежде чем давать разрешение на строительство, должна была согласовать его проект с нами, это требование федерального законодательства об охране памятников, — прокомментировала Перетягина свою позицию. — Да и в целом такой шаг упростил бы ситуацию, мы как минимум провели бы все дискуссии по застройке «на берегу», а не сейчас — когда строители уже зашли на объект и соответственно понесли затраты.

Строительство в охранной зоне также стало поводом для того, чтобы инициировать проверку прокуратуры. Три недели назад — 12 марта —  ведомство потребовало приостановить строительство по Источной, 41а. Но предписание было проигнорировано. Во всяком случае, в минувшие выходные фундаментные работы на площадке продолжались.

Зачем понадобились общественные слушания?

Общественные слушания инициировали строители. Причина — желание построить на площадке по Источной, 41а, не блокированный дом (разрешение на строительство которого уже есть), а многоквартирник, а то и два. Для участка по Источной, 41а, строительство жилья такого типа относится к категории «условно-разрешенный вид использования». Это означает необходимость дополнительно согласовать строительство многоквартирника с мэрией. А эта процедура в свою очередь и требует проведения публичных слушаний.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 157 человек, в выделенном для проведения мероприятия зале администрации Советского района с трудом хватило места. С докладами и речами выступили 13 человек. Основные дебаты развернулись между застройщиками и защитники деревянного зодчества. Среди выступавших также были жители Татарской слободы, представители гордумы и мэрии. 

Что предлагает застройщик?

Из выступления архитектора проекта Евгения Дорогина следует, что застройщик рассчитывает построить на участке в 0,9 гектара два трехэтажных дома, в каждом из которых будет около 40 квартир. На территории также предполагается парковка то ли на 78, то ли на 90 автомобилей, большую ее часть строители пообещали сделать подземной

В своей речи Евгений Дорогин пообещал, что если на участке будут строиться многоквартирник, то в качестве благоустройства на территории появится доступная для всех детская площадка, а на Татарской и Источной компания «Томлесстрой» обязуется сделать тротуары и озеленение. Архитектор высказал мнение, что такой подход будет удобен для тех, кто живет по соседству со стройкой.

— Сейчас здесь разрешены только блокированные дома, но практика показывает, что они не способствуют созданию комфортной среды. Человек получает участок и ставит забор. Многоквартирные дома дают возможность использовать всю территорию целиком всем жителям, не только этого квартала, но и прилегающих, — аргументировал свою позицию специалист.

Как возражают защитники зодчества?

Основные аргументы свелись к тому, что многоквартирные дома в проекте не соответствуют требованиям, прописанным в «Проекте зон охраны».

«Строительный проект не соответствует, например, ограничениям по материалу, — сказала в своем выступлении координатор движения «Томск исторический» Мария Бокова. — «Проект зон охраны» четко прописывает, что в Татарской слободе допустимо строить либо только из дерева, либо первый этаж из кирпича, остальные из дерева. На практике же мы видим, что строители возводят коробку из бетона и обшивают ее вагонкой. Такая практика — издевательство над идеей комплексного сохранения облика района, заложенной в «Проект охранных зон».

Бокова также высказала мнение, что архитектор и не попытался вписать здание в сложившуюся на Татарской архитектурную среду. И заявила, что многоквартирник (даже в случае соблюдения требований по этажности) эту среду точно нарушит.

— Для Татарской слободы характерна именно застройка усадебного типа, — подчеркнула в своем выступлении Бокова. — Именно поэтому я предлагаю проголосовать против условно-разрешенного вида использования участка.

Чего думают о стройке жители Татарской слободы?

Единства мнений нет. У кого-то строительство вызывает только опасения. Лидеры местного ТОСа собрали среди жителей Татарской слободы более 90 подписей в защиту архитектурного облика района. В то же время некоторые местные жители остаются нейтральными, кто-то и вовсе считает, что приход в район строителей — благо. 

Многие жители соседствующих со стройкой домов опасаются, что строители, получив разрешение на многоквартирник, потом найдут способ добиться права увеличить и этажность здания. Руководитель ТОСа «Татарская слобода» местный житель Аркадий Канев, участвуя в слушаниях, высказал мнение, что в свайном поле на участке просматривается ниша для лифтовой шахты.

— Если дом предполагается сделать трехэтажным, то зачем в нем лифт? —  задал он на слушаниях риторический вопрос.

Еще одно распространенное опасение — стройка нарушит сохранность уже имеющихся домов.

— У нас, когда били сваи, повредили фундамент, мы теперь боимся, что наш дом вообще может рухнуть, и многие соседи опасаются чего-то подобного, — рассказала жительница дома по Татарской, 46, Алена Алтухова. — Кроме того, территория здесь сильно заводненная. Не получится ли так, что после постройки этого дома у местных жителей начнет топить подвалы?

Впрочем, у некоторых жителей района стройка породила надежды на улучшения. Одна из выступавших на слушаниях жительниц высказала мнение, что строители как минимум благоустроят ее территорию, а может быть даже помогут ей расселиться.

— Уважаемые защитники зодчества, вы сами жили в деревянных домах?! — обратилась к противникам проекта Александра Базелева, живущая в доме по Источной, 37. — Я 26 лет живу в Татарской слободе. Не знаю, как соседи, а лично я не видела ни одного автобуса с туристами. Что тут показывать!? Что на моем доме нормальной крыши нет?! Я буду поддерживать строителей, потому что они хотят строить новое жилье и новые дороги.

Будет ли расселение?

Не будет.

В среде жителей домов, расположенных рядом с участком по Источной, 41а, разговоры о возможном расселении в связи со стройкой действительно ходят. Корреспондентам Томск.ру это подтвердили сразу несколько человек.

— Ко мне осенью приходили мужчина и женщина, риэлторы, — рассказал житель дома по Источной, 37, Олег Иваненко. — Разговаривали и со мной, и с некоторыми соседями по поводу возможного обмена жилья. Конкретного ничего не обещали, но предложили написать письмо в гордуму на имя депутата Шабана Байрамова. Возможно, были и те, кто такие обращения написали и теперь на что-то надеются.  

Впрочем, Шабан Байрамов, выступая на слушаниях, заявил, что расселять какие либо дома для завершения строительства на Источной, 41а, не требуется.

— Площадка у нас в собственности, места для строительства домов хватит и так, — внес он окончательную ясность, общаясь с журналистами после слушаний. Предположения жителей Татарской слободы о том, что расселение все же возможно, Байрамов назвал домыслами.

Чем закончились слушания?

Парадоксом.

При голосовании уверенное большинство (95 человек из 157 зарегистрированных) поддержали идею строительства многоквартирника.  Еще 53 человек проголосовали против, остальные воздержались. Оппоненты строителей объясняют результаты голосования тем, что они изначально сделали ставку на «победу числом» — организовали автобусную доставку на слушания людей с нужной им позицией.

В то же время позицию меньшинства неожиданно поддержали первые лица города. Фразу «На сегодняшний день я не вижу оснований поддерживать условно разрешенный вид использования земельного участка» первым произнес спикер думы Томска Сергей Ильиных, лично присутствовавший на слушаниях. А на следующий день то же самое заявил мэр города Иван Кляйн, комментируя ситуацию журналистам. 

Что будет дальше?

Затяжная дискуссия. Не исключен процесс в Арбитражном суде.

Материалы слушаний теперь будут направлены в городскую комиссию по землепользованию и застройке, которая на их основании подготовит рекомендации для мэра. Он, впрочем, уже публично высказался против многоквартирника на Источной. Но есть нюанс: даже если позиция  Кляйна не изменится, это вовсе не даст стопроцентную гарантию, что многоквартирника на Источной, 41а, действительно не будет.Проблема в том, что подчиненные мэра из департамента архитектуры уже выдали хозяевам участка на Источной, 41а, разрешение на строительство блокированного дома. А то, что под видом особняков в Томске сплошь и рядом строятся малоэтажные многоквартирные дома, давным-давно не является секретом. Если «Томлесстрой» не получит разрешения на официальный многоквартирник, нельзя исключать, что он попытается построить его «в серую».

Конечно, заявления спикера и мэра — сигнал важный. Однако от выводов, которые по итогам идущих сейчас проверок сделает областной комитет по сохранению исторического наследия, будет зависеть куда больше. Служба не торопится оглашать заключение, и вполне возможно, что это вовсе не волокита, а чиновничья дотошность в изучении ситуации. Она здесь не повредит. Практика показывает — просто запретить строить тот или иной объект в Татарской слободе — еще полдела. Чтобы завершить его, необходимо, чтобы запрет устоял в суде. А для этого очень важно не допустить при подготовке заключения неувязок, за которые смогли бы зацепиться юристы оппонентов.

Илья Петров, Сергей Сиразутдинов. Фото Анастасии Назаровой

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?Татарская слобода: особняк или многоквартирник?