Технологи цеха «Куендатский» в Первомайском районе занимаются переработкой молока и производством молочной продукции. Пот словам технолога молочного производства Евдокии Григорьевой, предприятие начинало свою работу с переработки одной тонны молока в сутки, а затем постепенно начали производить на заводе творог, масло и сметану.
В настоящее время каждый день на молокозаводе Первомайского района перерабатывают около четырех тонн молока. В сутки работники цеха производят 500-600 килограммов сметаны, 250-300 килограммов творога и 2,5 тонны молока.
«Мы производим молочную продукцию по классической технологии из цельного молока. Молоко покупаем в хозяйстве «Куендат». Никаких добавок нет: мы не добавляем ни жир, ни белок, ни сухое молоко. Производим молоко, сметану, творог и масло. В будущем хотим делать продукты на основе молочной сыворотки, так как сыворотку некуда девать, — рассказывает Евдокия Григорьева. – Продукцию реализуем в Томске, Белом Яре и в Северске».
Она также добавила, что молокозавод принимает также заявки от предприятий. Иногда сотрудникам цеха приходится работать только по заявкам.
«Производителей много, и покупатели часто смотрят на цену, а не на качество», — поясняет технолог.
Фото Алексея Радостева