Истории

Ученые ТГУ считают, что мамонты погибли из-за нарушения обмена веществ

15:33 / 30.03.15
4824
Мы в социальных сетях:

Свою гипотезу вымирания древних млекопитающих выдвинули палеонтологи Томского государственного университета. Как сообщает пресс-служба вуза, ученые считают, что мамонты исчезли не из-за глобального потепления в Северном полушарии или по вине человека. По версии томичей животных погубила остеодистрофия – патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, причиной которого становится нарушение обмена веществ, а точнее минеральное голодание. Это предположение основана на 15-летней практике изучения болезней скелетной системы мамонтов.

Ученые ТГУ считают, что мамонты погибли из-за нарушения обмена веществ

«Исследуя остатки позднейших мамонтов, мы часто находим явные признаки таких заболеваний скелетной системы как остеопороз, остеофиброз, остеомаляция (размягчение и искривление костей), а также остеоартроз и другие заболевания суставов – рассказывает заведующий Лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. – Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100 процентов».

Эти недуги приводили к высокой травматичности животных – вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом. Те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников.

Костные заболевания фиксируются у многих особей, обнаруженных в разных частях земного шара. Например, сходную картину доводилось наблюдать, исследуя материалы знаменитого польского местонахождения Краков Спаджиста Стрит. У мамонтов, остатки которых найдены в Западной Сибири, Якутии, на Урале и других регионах Северной Евразии, включая Британские острова, были те же проблемы.  

Минеральное голодание, полагают палеонтологи, вызвали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, а значит и к резким окислением геохимических ландшафтов. Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или, так называемых, грязевых ваннах. Но существуют пороговые концентрации химических элементов, за пределами которых может произойти вымирание отдельного вида. В итоге природа оказалась сильнее гигантских животных и мамонты исчезли с лица Земли.

Установлено, что их массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тысяч лет назад. Процесс продолжался долго, затем случилась вторая волна вымирания 15-13 тысяч лет назад. Окончательное угасание вида на континентах произошло приблизительно 12-9 тысяч лет назад. Вместе с тем, на Земле еще сохранялось несколько мест, где древние животные пережили неблагоприятный геологический эпизод. Самым уникальным местом является остров Врангеля в Северном Ледовитом океане — там мамонты бродили еще 3700 лет назад.

Недавно в журнале «Archaeological and Anthropological Sciences» была опубликована статья Сергея Лещинского – «Enzootic diseases and extinction of mammoths as a reflection of deep geochemical changes in ecosystems of Northern Eurasia»,  посвященная обзору энзоотических заболеваний мамонтов Северной Евразии и подробно обосновывающая геохимическую гипотезу их вымирания.

В 2015 году ученые ТГУ планируют закрепить приоритет в дальнейших исследованиях минерального голодания мамонтовой фауны. Партнерами в исследованиях вот уже двадцать пятый год будут выступать коллеги из Института археологии и этнографии СО РАН, так как большинство захоронений мамонтов сопровождается археологическими находками.

Ученые ТГУ считают, что мамонты погибли из-за нарушения обмена веществ

Ученые ТГУ считают, что мамонты погибли из-за нарушения обмена веществ