Сегодня во Франции отмечается День Парижской коммуны.
События этого дня:
3952 до н. э. — Согласно расчетам англо-саксонского летописца, бенедиктинского монаха и учителя церкви Святого Беда, именно в этот день состоялось сотворение мира.
1325 — Основан Теночтитлан, который впоследствии стал столицей ацтекской империи.
1662 — В Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало — «для всех».
1797 — Высочайший Указ Государя Императора Павла I «О систематизации вышедших ранее законов», вызванный стремлением положить конец неправосудию и взяточничеству.
1813 — В США патентуется аппарат для производства угольного газа.
1850 — Двое американских бизнесменов Хенри Уэллс и Уильям Фарго основали финансовую компанию American Express, которая выпустила денежные ордера и в настоящий момент является одной из крупнейший компаний в США.
1856 — Завершается крайне неудачная для России Крымская война с Францией, Великобританией, Турцией.
1861 — После 4-летней подготовки Государь Император Александр II торжественно объявил об отмене крепостного права в России.
1867 — Подписание в Санкт-Петербурге конвенции с Японией, по которой Сахалин объявлялся состоящим впредь в совместном владении России и Японии. За русскими и японцами признавалось право селиться и возводить постройки в незанятых местах на территории острова.
1869 — На заседании Русского химического общества Николаем Меншуткиным от имени Дмитрия Менделеева сделано сообщение об открытии соотношения между свойствами элементов и их атомными весами.
1892 — Учрежден приз для лучшей хоккейной команды — Кубок Стэнли.
1898 — Немецкий инженер Рудольф Дизель создал двигатель внутреннего сгорания.
1899 — Американский астроном Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна.
1906 — Издание Государем Императором Николаем II Высочайшего Манифеста о преобразовании Государственного Совета в верхнюю законодательную палату, с правом вето на решения Государственной Думы.
1917 — Арестован царь Николай II.
1918 — Принято постановление Совнаркома об охране Ясной Поляны и передаче имения в пожизненное пользование Софье Андреевне Толстой.
1920 — Декрет ВЦИК, дающий ВЧК право заключать подозрительных лиц, вина которых не доказана следствием, в лагеря принудительного труда на срок не свыше 5 лет.
1921 — Было подавлено первое после окончания Гражданской войны антибольшевистское Кронштадтское восстание. Красноармейцы под командованием Тухачевского штурмом взяли Кронштадт.
1931 — В США компания Schick начала производство первых электрических бритв. Она стоила 25 долларов. За год было распродано 3000 штук.
1933 — Еврейским врачам запрещена практика в Германии.
1940 — На встрече в Бреннер Гитлер и Муссолини обсудили вопрос возможности создания союза с СССР.
1942 — 120 тысяч граждан США японской национальности депортированы в концентрационные лагеря.
1949 — Была образована Организация Североатлантического договора — НАТО.
1960 — В эфир вышла первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий». Создателем и первым её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. С 1973 года ведущим до самой смерти в 2003 году являлся Юрий Александрович Сенкевич. Внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшая программа российского телевидения.
1965 — Советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля. Время пребывания вне космического корабля — 23 минуты 41 секунда.
1969 — СССР и США призвали отказаться от ядерных испытаний в океане.
1984 — Официальный день рождения группы «Браво». В этот день в ДК «Мосэнерготехпром» состоялся печально известный концерт группы, главными действующими лицами которого стали сотрудники правоохранительных органов, а финальная кода прозвучала в местном отделении милиции.
1991 — В России принимается закон «О милиции».
1999 — Югославия отказалась принять план мирного урегулирования косовского конфликта на переговорах в Рамбуйе.
2014 — Президент России В. В. Путин обратился к обеим палатам Федерального Собрания в связи с просьбой парламента Крыма о приёме республики в состав Российской Федерации. Подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.
Родились в этот день:
1844 — Николай Андреевич Римский-Корсаков, русский композитор.
1869 — Невилл Чемберлен, британский политик, премьер-министр в 1937—1940 годы, подписавший Мюнхенское соглашение.
1874 — Николай Александрович Бердяев, русский религиозный философ.
1895 — Семён Петрович Урицкий, советский военный деятель, комкор.
1902 — Лидия Яковлевна Гинзбург, русский филолог, литературовед, писательница, лауреат Государственной премии СССР.
1908 — Яков Джугашвили, сын И. В. Сталина, попавший в плен в первые дни войны.
1932 — Джон Апдайк, американский прозаик, поэт, эссеист и литературный критик.
1948 — Геннадий Заволокин, телеведущий, режиссёр.
1949 — Борис Юрьевич Грачевский, заслуженный деятель искусств России, бессменный директор детского юмористического журнала «Ералаш».
1959 — Люк Бессон, французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Основатель EuropaCorp.
1965 — Левон Оганесович Мкртчян, историк, педагог, государственный деятель Армении.
1979 — Адам Ноа Левин, американский певец, вокалист и гитарист поп-рок группы «Maroon 5».
1980 — Алексей Ягудин, русский фигурист, чемпион мира и Европы.
1982 — Ольга и Татьяна Арнтгольц, сёстры-близнецы, актрисы театра и кино.
Согласно народному календарю, сегодня Конона-градаря. Рекомендовали в этот день замачивать семена капусты и помидоров, для того чтобы посеять их в парники, которые также к этому дню подготавливали и обновляли. Считалось, что с этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — будут один легче другого. По народному поверью, их будет сорок.