Алиса и Синяя Гусеница долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова.
Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила: «ты… кто… такая?»
Л. Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес
От редакции. Как выйти замуж за иностранца, и желательно из Европы или США, да так, чтобы забрал к себе, а не сам переселился к жене? Судя по количеству брачных агентств, специализирующихся на таких знакомствах, и числу интернет-сайтов на эту тему, желанием «замуж за рубеж» горят сотни тысяч россиянок. А как живут те, кто уже обрел супруга на чужестранных землях? Недавно к нам в редакцию пришло письмо из Великобритании — от бывшей томички. «Хочу публиковаться у вас, — рассказала она. — В нашей английской деревне востребованы лишь садовники да конюхи…». И мы предложили ей для начала рассказать, как русская девушка оказалась в этой самой английской деревне, что там увидела, и чем теперь живет.
Замуж за иностранцев выходят девушки целеустремленные, на высоких каблуках и в ежовых рукавицах. Представьте, сколько усилий и средств уходит, чтобы иностранца заполучить, подпереть каблуком его мягкотелую ментальность и удержать в руках. Но, где есть правила, там существуют и исключения. И мои каблуки в этих исключениях не раз застревали…
Во-первых, никогда не было у меня цели стать женой иностранца. Я предпочитаю жизнь расфокусированную: все течет, меняется и я, как-нибудь, сбоку… Во-вторых, по причине бесцельности моего характера у меня никогда не было ни во-первых, ни во-вторых… Но вот — ба-бах! Исключение прилетело на мою голову в далеком 1999 году. Из Англии. Точнее, графства Иоркшир. Преподавателя английского звали Пол и «выписали» его в качестве «носителя языка» богатенькие русские. Мы познакомились в декабре 1999 года, а в июне 2003-го я купила билет в одну сторону. В сторону Англии. Период между 1999-м и 2003-м у меня заполнили учеба в университете, работа и, честно говоря, уезжать из России мне не хотелось. Но любовь зла, это — факт.
Я отправилась на север острова. Воображение рисовало аккуратные домики с потемневшей от времени черепицей. Людей, раскланивающихся при встрече, пастoральных овечек на зеленых полях.
И воображение не обмануло (в кои-то веки!) Может быть, причиной было российское образование, и я даже знала, как называется столица Великобритании. Что не всякий британец знает… Однажды знакомая англичанка сказала мне: «Ты из России? А я думала, ты из Сибири!». Спросите британца, как он представляет себе поездку в Томск? Наверняка, ответ будет таким: «Снег, снег и посреди снега — Кремль!».
С подобных мелочей, фраз, стереотипов и начинается первое столкновение ментальностей, что часто в Британии оттесняет русского человека в многочисленную колонну — aliens. Именно таким словом заполняются здесь документы на иностранцев. Инопланетянин, чужой, прибывший в Британию с другой планеты.
Но вернемся к нашим баранам. В буквальном смысле. С изобретением первых автоматизированных ткацких станков деревня Хебден Бридж, где я поселилась, стала одним из центров страны, производящим шерстяные ткани. Баранов и овечек здесь активно разводили и разводят до сих пор, несмотря на то, что все местные фабрики закрылись в середине 20-го века. А в конце 60-х годов 20-го века в долину пришли хиппи и заселили пустующие фабричные здания. С этого момента Хебден Бридж превратился из рабочего поселка в совсем нерабочий, неформальный и богемный. Сегодня здесь проживает огромное количество художников, музыкантов, актеров, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ежегодно Хебден Бридж входит в список самых модных и красивых мест Великобритании.
После подобного описания вам, наверное, будет интересно, к какой местной категории я примкнула? Я стала художником. Самым настоящим: с выставками-продажами и мастерской. Также закончила курсы дизайнера интерьера и курсы по садоводству. Вторые мне пригодились куда больше.
Впрочем, художничать я начала не из-за желания приглянуться местному бомонду, а по причине сложностей в трудоустройстве. Здесь наблюдается высокая плотность «чужаков-иностранцев», пополняющих Британию регулярно и большинство этой «армии» состоит из индусов, пакистанцев, европейцев — выходцев из стран Евросоюза или Сommonwealth (британский союз, объединяющий свои бывшие 53 колонии). «Армия» эта проживает в муниципальных почти бесплатных домах и получает пособие. Россиянам же подобные льготы не положены. Даже при двойном гражданстве оформить пособие почти невозможно. Особенно в моем случае, когда нет детей. И российский диплом здесь бесполезен, если только вы не приехали из России работать по контракту.
Простых обывателей подобные детали не интересуют, и моя персона, не имеющая конкретной работы, автоматически зачислена местным населением в низший класс, живущий за счет государственных налогов.
А с чувством классовости в Британии все в порядке. Поэтому я очень остро чувствую, что за последние 12 лет, которые я занимаюсь какой-то неконкретной мазней по холсту, у меня сложился определенный статус, и нет шансов выйти из рядов местного низшего сословия. Ах, да! Моя работа частного садовника также не делает мне чести. Впрочем, что это я все о себе? Вернемся в старую, добрую Англию.
В последнее время Туманный Альбион волнуют две проблемы: барсуки и косули. Первые являются носителями туберкулезной палочки и заражают фермерских животных. Вторые обгладывают кору и уничтожают местные леса. Точнее, лесопосадки. Истинных лесов в Британии осталось немного — в горах Шотландии и в некоторых регионах, где они превращены в заповедники. Знаменитый Шервудский лес, например, также входит в список охраняемых государством.
В средневековье леса вырубали для отапливания жилищ. Английские камины, кстати, меня удивили своей непрактичностью. Часто они выстроены в стене, выходящей на улицу, и здесь можно за зиму сжечь все местные деревья, а тепла в доме будет мало: все уходит на обогрев улицы… Впрочем, подобных нелепостей в Британии пруд-пруди. Например, разъединенные краны с горячей и холодной водой. Без смесителя. А если хочется умыться ТЕПЛОЙ водой, получаемой в результате смешивания вод, извольте заткнуть раковину и набрать воду в раковину…
С развитием фабрик местным лесам был вынесен окончательный приговор… Та же история случилась и с косулями. И даже с кабанами и оленями, которых к середине 20-го века в Британии в диком виде уже не водилось… Но в 80-х годах 20-го века возникла мода на разведение экзотической дичи. Англичане не учли лишь, что рогатая и пятнистая живность в виде косуль и оленей легко перемахивает через низкие каменные ограды. И к 21-му веку наплодилось дичи в британских лесах столько, что хоть снова труби в рог и собирай псов на охоту!
Впрочем, животных британцы обожают и радикальные меры принимают только в случаях необходимости. Иногда мне кажется, что британцы любят представителей фауны и флоры больше, чем людей. Или мне это только кажется? Немало вопросов накопилось у меня к жителям этого небольшого острова, и, конечно, запас ответов тоже имеется. Если будет интересно узнать больше о Британии, секретах английского садоводства, исторических памятниках, современных проблемах и интересах — спрашивайте. Отвечу обязательно.
Лариса Москалева-Weatherhead
Фото и картины предоставлены автором