Актуальное

«Свадебный переполох» по-старорусски. Фото

12:45 / 04.06.14
2252

Наш собкор побывала на открытии выставки «Невестино приданое».

Мы в социальных сетях:

«Свадебный переполох» по-старорусски. Фото
3 июня в Музее деревянного зодчества открылась выставка «Невестино приданое». На месяц музей превратился в горницу невесты начала 20-го века, наполненную сундуками с приданым, самодельными куклами и другими атрибутами «свадебного переполоха» прошлого века. Выставка подготовлена арт-проектом «Васильев вечер» совместно с руководителем ремесленной студии «Мельница», создателем большей части экспонатов Светланой Липовка.

Часть коллекции — это предметы быта, застолья, наряды, рушники и все, что наполняло сундуки с приданым, найденное и собранное в забытых и полуразрушенных домах Томска и Томской области. Вторую половину коллекции составляют атрибуты свадьбы, сделанные по образцам и описаниям, собранным в ходе этнографических экспедиций у старожилов Сибири, в поездках по деревням и селам Томской области. Светлана Липовка, часами беседуя с бабушками, узнавала, как делали ту или иную куклу, тот или иной предмет свадебного обряда: каравай, шишки, жаворонков и после воссоздавала все это своими руками. Кроме того, на выставке представлены фотографии с экспедиций и работы самих бабушек — куклы, которых они делали во время бесед.

На открытии выставки руководитель проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов провел небольшую экскурсию и рассказал о самобытных свадебных традициях. Часть из них, конечно, поражает своим масштабом, а другую часть вполне можно взять на заметку и сегодняшним женихам и невестам. Так, например, свадьба порой длилась три месяца, а для завершения и «разгона» гулянья использовали специальный пряник. Расколов его, все гости должны были съесть по кусочку и отправляться домой. Кроме того, начинались и заканчивались свадебные гулянья баней. Перед венчанием жених дарил невесте веник и мыло, а по завершению гуляний новоиспеченные муж и жена шли в баню «смывать с себя свадьбу» и тем самым ставить точку в трехмесячном праздновании.

Уникальной частью открытия выставки стал фрагмент свадебного обряда, воссозданный арт-проектом «Васильев вечер». Обряд одевания невесты и украшения «красоты» — дерева, символизировавшего девичью волю и передававшегося из дома невесты в руки жениха, — погрузил посетителей в атмосферу того времени. Особенно действо понравилось маленьким зрителям.

«Этой выставкой мы открываем череду событий, посвященных третьему «Томскому этнофоруму», — рассказал директор этнофорума Алексей Васильев. — Форум состоится через 100 дней – он пройдет 12, 13 и 14 сентября и в этом году станет по-настоящему международным. Мы ждем гостей как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Надеемся, что это событие станет значимым не только для жителей Томска, но и для страны в целом, ведь на несколько дней наш город превратится в столицу традиционной культуры. Но главная наша цель — чтобы форум помог нам вспомнить о своих корнях, истории, традициях и попытаться сделать эти традиции частью своей жизни».