Актуальное

Томская «Докторская» — далека от эталона

15:57 / 12.09.13
17095

ЦСИ Красноярского края обнаружил в «Докторской колбасе» томского производителя нарушения рецептуры

Мы в социальных сетях:

 

Томская «Докторская» - далека от эталонаВ сентябре  текущего года Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края провел независимую экспертизу «Докторской колбасы» из супермаркетов города.

 

Из 11 отобранных образцов девять, как показали лабораторные испытания, оказались совсем даже и не «Докторской» — и в их числе колбаса томского предприятия «Сибирская аграрная группа».

 

 – Все образцы колбасы, кроме двух, имеют добавки, не предусмотренные рецептурой продукта. Тем самым, такая колбаса «Докторской» не является, отмечает руководитель Центра испытаний и экспертиз ЦСМ Ирина Бахвалова.

 

Как сообщила редакции портала tomsk.ru заместитель директора ФГУ «Красноярский ЦСМ» Воронкина Надежда Ивановна, колбаса томского производителя вызвала у нее удивление еще до начала экспертизы, поскольку на упаковке указано, что эта «Докторская» может содержать следы растительных и животных белков, крахмала и других добавок, которые не прописаны в соответствующем ГОСТе. Позвонив на мясокомбинат и пообщавшись с технологом, Надежда Ивановна услышала, что посторонние продукты в состав «Докторской» попадают по причине того, что ранее на этом же оборудовании готовилась другая колбаса с соей. Получается, что оборудование моется не так часто, как хотелось бы?

 

«А ведь «Докторская» – визитная карточка любого мясного предприятия» —  недоумевает Надежда Ивановна.

 

Но, несмотря на эти нарушения в маркировке, к лабораторной экспертизе и дегустации колбасу из Томска все же допустили. В лаборатории эксперты обнаружили в «Докторской» наличие крахмала, которого по рецептуре там содержаться не должно.

 

«Рецептура нарушена – а значит, эту колбасу уже нельзя назвать Докторской» — утверждает Надежда Воронкина.

 

На этапе дегустации комиссия из специалистов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза края, технологов колбасных компаний, представителей торговых сетей, ветслужб и Торгового института СФУ обнаружили у томской колбасы сладковатый привкус, причину которого они не смогли объяснить.

 

Итоговая оценка, которую выставили «Докторской» «Сибирской аграрной группы» — 22,9 балла из 33 возможных. При этом колбаса из Томска участвовала в конкурсе не в основной группе, куда вошли 2 образца, соответствующие ГОСТу, а вне конкурса.

 

До этого томская «Докторская» проходила экспертизу в ЦСМ дважды – в 2006 году и в 2009. В 2006 в ней было обнаружено завышение массовой доли влаги более чем на 3%, в 2009 году в составе был выявлен соевый белок и крахмал.

 

На вопрос редакции tomsk.ru о том, по какой причине «Докторская» томского производителя могла не пройти экспертизу, пресс-служба Сибирской Аграрной Группы прокомментрировала, что в качестве своей продукции компания уверена.

 

Тем временем, начальник Центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ Ирина Бахвалова утверждает: настоящую колбасу, соответствующую стандартам, найти практически невозможно.

 

«Мы провели ряд исследований, в том числе гистологических, на соответствие рецептуре. Лишь два образца прошли «сито» испытаний. Все остальное называться «Докторской» просто не имеют права. В этой ситуации и что-то советовать покупателю достаточно сложно – не поможет даже маркировка производителя. Остаются методы «проб и ошибок» и рейтинги от Красноярского ЦСМ – мы от  потребителей ничего не скрываем», – говорит Ирина Бахвалова.