Интересное

Как уменьшить личную кучу мусора?

22:50 / 10.05.11
8434

Чтобы меньше убирать надо меньше мусорить.

Мы в социальных сетях:

 

Как уменьшить личную кучу мусора?Современный человек в среднем выбрасывает около 300 килограммов бытового мусора в год. Это такая огромная, зловонная мусорная куча. Мы её не видим, но она существует, и значительная её часть будет существовать ещё очень долго после нашей смерти. Чтобы вообразить масштаб этого, без преувеличения, бедствия, просто представьте весь мусор, который вы вынесли на помойку в этом месяце, на своей кухне. Страшно? А месяцев в году 12. А людей на планете шесть с половиной миллиардов. А переработка твёрдых бытовых отходов в большинстве стран до сих пор находится в зачаточном состоянии…

 

Выбрасываемый нами мусор, в лучшем случае, ложится мёртвым грузом на полигонах ТБО, в худшем – попадает в окружающую среду. Экологам известно громадное новообразование в Тихом океане — Большое мусорное пятно, скопление пластикового мусора на площади до 15 млн км! Советую поискать о нём информацию в Интернете, впечатляет. А сколько малых мусорных пятен, уродующих пейзаж и вредящих окружающей среде, видим мы в нашем городе или за его чертой?

 

В условиях отсутствия переработки выбор разумного современного человека может быть только одним – принять меры по снижению личного производства мусора. Я понимаю, что в мире, где чуть ли не ежемесячно происходят крупные экологические катастрофы – вспомним нефтяную аварию в Мексиканском заливе, разлив красного шлама в Венгрии, Фукусиму, наконец – призыв выбрасывать меньше на пять бутылок в месяц выглядит объявлением войны ветряным мельницам. Но это всё, что мы можем сделать. И это не так уж и мало.

 

Мусорные компоненты

 

Итак, что же простой потребитель может предпринять для уменьшения массы производимого им мусора? Для начала проанализируем содержимое нашего мусорного ведра. Первое — это упаковочный материал, преимущественно, для пищевых продуктов – пакеты, плёнки, подложки, контейнеры. Второе – это тара из-под напитков, консервированной продукции, бытовой химии и прочих товаров. Третье — пищевые отходы. Четвёртое – одноразовые и кратковременно используемые предметы вроде бритвенных станков, зубных щёток, дешёвых игрушек и т.д. Пятое – предметы долговременного использования – обувь, одежда, техника и пр. Шестое – опасные отходы, в частности, батарейки и лампочки. Рассмотрим, как конкретно можно снизить появление мусора  в каждой из этих категорий.

 

Упаковка

 

В первую очередь, мне хотелось бы поговорить о полиэтиленовых пакетах, которые мы приобретаем и получаем бесплатно в огромных количествах, и в тех же количествах выбрасываем. Здесь можно сделать две вещи: не брать лишнего и использовать вторично. Во-первых, нужно завести привычку носить с собой хозяйственную сумку из хлопка или полиэстера. Прочная и красивая сумка не занимает много места и позволяет «сэкономить» 200-300 больших полиэтиленовых пакетов в год! Во-вторых, по возможности отказываться от бесплатных мешочков. Бороться со стремлением работников торговли упаковывать каждую помидорину в отдельный пакетик сложно, но можно попросить не класть в пакет хотя бы гроздь бананов. В-третьих, чистые пакетики можно и нужно использовать вторично. Я промываю и загрязнившиеся, но это на любителя. Если вы не боитесь недоумённых взглядов (а самодостаточному человеку должно быть безразлично мнение продавщицы из овощного киоска) – просите взвесить товар в вашем пакете. Если не хотите повышенного внимания к своей персоне, можно просто тихонько набирать весовую продукцию в супермаркете или на рынке в свой мешочек вместо лежащего рядом бесплатного.

 

Далее – собственно упаковка. Совсем избавиться от неё невозможно, так надо хотя бы минимизировать её потребление. То есть, предпочитать весовую продукцию фасованной, бумагу – пластику (молочная продукция, сахар), не приобретать товары в двойной и тройной упаковке (например, подложка + пакет).

 

Да, и ещё я приучила мужа дарить мне цветы без пластиковой обёртки. Такой букет и смотрится красивее и естественнее, и мусора в ведро уходит меньше.

 

Тара

 

Самые распространённые материалы для производства тары для напитков и консервации – стекло, жесть и пластик. Хрен редьки не слаще — все три материала практически не разлагаются в природе. Лично я выбираю стекло, так как оно не вступает в химические реакции с окружающей средой и будет мирно лежать на полигоне до тех пор, пока потомки не решат разобраться с наследием нашего века.  Вообще-то, все три материала и сейчас подлежат утилизации, но пойдите найдите пункты их приёма в Томске…

 

А вообще, лучший выход – снижать потребление бутилированных напитков. Как  и в большинстве случаев, то, что хорошо для природы – хорошо и для человека. Отказ от регулярного потребления  газировок, спиртного и сомнительной минералки (лучше фильтр) принесёт нашему организму одну лишь пользу.

 

Пищевые отходы

 

Самый экологичный способ утилизации пищевых отходов в домашних условиях – создание компостных ям. Всевозможные отходы, кроме мясных, сваливаются в эту яму, периодически пересыпаются землёй и мирно преют, превращаясь в ценное удобрение – компост. Конечно, это возможно лишь на личном участке, так как соседи по многоэтажке вряд ли обрадуются появлению компостной ямы в своём дворе. Хочешь – не хочешь, приходится выбрасывать в ведро. Впрочем, пищевые остатки не так опасны, как, например, пластик, поскольку к поеданию и переработке органики приспособлена масса земных организмов – от бактерий до бродячих собак. Но всё же, стоит соблюдать меру: покупать не более, чем необходимо, готовить не более, чем можете съесть.

 

Одноразовые предметы

 

Тут всё очень просто: не нужно использовать одноразовые предметы, если им есть альтернатива. Например, вместо одноразового бритвенного станка – многоразовый со сменными лезвиями, вместо одноразовых бахил – сменная обувь, вместо кучи дешёвых игрушек «на раз» – несколько качественных, которые потом не стыдно передать по наследству. Если уж приспичит воспользоваться одноразовой посудой – приобретайте бумажную вместо пластиковой. Отдельное слово молодым мамам: одноразовые подгузники не разлагаются и не перерабатываются. При всём их удобстве лучше пользоваться многоразовыми, которые можно купить или сшить самим, а одноразовые использовать только для прогулок и походов в гости, где сушить мокрые тряпочки не очень удобно.

 

И еще: лично я не понимаю радости от воздушных шариков. Ну, детишкам весело – это понятно. Но когда взрослой тётеньке дарят гроздь этих шаров, она бурно радуется, а через некоторое время шкурки от этих шариков оказываются на помойке – это какая-то одноразовая радость.

 

Предметы долговременного пользования

 

Это вещи, которыми мы пользуемся долго и успеваем к ним привыкнуть: одежда, бытовая и электронная техника, мебель и прочее. Их выбрасывать обычно жалко. Хотя некоторые гордятся тем, что без сожаления несут на помойку вещь, которой не воспользовались в течение года/полугода/трёх месяцев – у кого как. На самом деле, гордиться тут абсолютно нечем. Во-первых, это усугубляет мусорную проблему, во-вторых, почти всегда найдутся люди, которым эта вещь окажется полезной. Чем выбрасывать ненужное – лучше отдайте. Можно в центры соцзащиты, можно по объявлению в Интернете, можно просто поставить у мусорного бака так, чтобы было заметно. Кому надо – подберут.

 

Опасные отходы

 

В быту это, прежде всего, батарейки и люминесцентные «энергосберегающие» лампы. Их выбрасывать нельзя ни в коем случае, так как они содержат опасные отравляющие вещества. Лампы принимаются на утилизацию в крупных магазинах, торгующих осветительными приборами, «зелёные кубы» для сбора батареек стоят в здании Облкомприроды и некоторых библиотеках Томска. Понятно, что с каждой батарейкой к кубу не побежишь, но их можно копить в закрытых стеклянных баночках, а потом сдавать «оптом». Откройте такую баночку – в нос ударит отвратительный металлический запах. И это в сухости, практически без воздействия окружающей среды! Одна батарейка отравляет несколько кубометров земли, вот почему мы должны обеспечить их правильную утилизацию.

 

Вот такие простые меры может предпринять каждый, кто хочет сделать свою личную кучу мусора немного меньше. Это только кажется, что они сложные. Когда сознательно проникнешься идеей сохранения Земли, взять лишний пакет, выбросить батарейку или воспользоваться одноразовой вещью становится так же неприятно, как справить нужду на улице. Если сильно приспичит – никуда не денешься, но чувствуешь себя гораздо лучше, когда поступаешь цивилизованно.

 

Катерина Кайгородова

Фото: