Добровольцы ПСС «Лиза Алерт» рассказали, что нужно делать, если пропал человек. От пропажи близкого никто не застрахован, поэтому стоит придерживаться алгоритма, чтобы «Найден. Жив» было написано на ориентировке с вашим близким.
Волонтеры считают, что начинать искать человека надо через полчаса после того, как он не явился домой в назначенное время, неважно, взрослый это или ребенок. Во-первых, пропавший еще не ушел далеко, во-вторых, записи на камерах еще не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели еще легко смогут его вспомнить, и в-четвертых, даже поисковая собака сможет взять след.
«С чего начинать поиск? Если пропал ребенок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребенок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут. Недавняя история – ребенок спал на садовых качелях, пока мимо бегали взвинченные взрослые», – сообщают волонтеры.
Алгоритм, по которому стоит действовать:
1. Обратиться в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также документы пропавшего, если они есть. Обязательно нужно взять с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует. Не стоит бояться, что штрафа, если пропавший ребенок найдется через час у друга, а исчезнувший муж окажется в баре.
В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.
2. Позвонить на горячую линию «Лиза Алерт». Телефон горячей линии (8-800-700-54-52) работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься, после заявки с вами свяжутся для уточнения деталей. Важны любые обстоятельства и подробности. Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у ограниченного круга лиц. Волонтеры просят не скрывать важных деталей, даже если стыдно: запои, плохие отношения с близкими и другие не менее важные детали.
3. Обзвонить родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребенок, это должно быть первым действием: друзья, одноклассники, учителя, авторитетные взрослые (например, тренер), родственникам. Помните, не стоит стесняться и беспокоиться о беспокойстве.
4. Волонтеры советуют подключить к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего.
5. Если пропал ребенок, то помощь близких будет просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернется, другой может отправиться по маршруту, по которому ребенок должен был добираться домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее. Если пропал взрослый, все равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно вовремя об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.
6. Не стоит прислушиваться к чужим советам или вступать в переписки с незнакомыми людьми. Только если от близкого окружения, которые помогают в поиске, будет услышан совет, который может помочь, то стоит обсудить с полицией или волонтерами ПСС.
7. Не стоит размещать ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт». Могут быть причины, по которым полиция и волонтеры решили не распространять ориентировки.
8. Помните, не надо размещать свой личный номер телефона или адрес. Вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.
Поисково-спасательной службе «Лиза Алерт» в Томске 28 августа исполнилось 6 лет. В 2014 году были проведены первые поиски с участием волонтеров из других регионов «Лиза Алерт», которые приезжали или удаленно координировали добровольцев Томска.
«Тогда в августе 2014 года в городе случилась трагедия, которая объединила весь город. Мы помним те дни. Годам не под силу стереть из памяти как мы осматривали город поделенный на квадраты. Тогда многие из нас впервые увидели томские заброшки. Но те чувства, которые мы испытали тогда, объединили нас навсегда ради того, чтобы трагедия больше не повторилась», – вспоминают волонтеры.