Источник фото: Артем Изофатов / Tomsk.ru
Авторские материалы

Право знать: как не позволить школе заморозить ребенка?

20:00 / 29.11.18
8921
Мы в социальных сетях:

По сообщениям синоптиков в ближайшие несколько дней томичей ожидает понижение температуры до -30°С, усиление ветра, снег и метели. Сбудутся ли их прогнозы, покажет время, а пока многие родители обеспокоены тем, стоит ли отпускать в такую погоду детей в школу. Проект «Право знать» решил выяснить, какая температура за окном может стать официальным основанием для пропуска детьми занятий, имеет ли право руководство школ заставлять старшеклассников ходить на уроки в лютый мороз, и как свести на нет конфликт с директором, если он возник из-за погоды. «Право знать» — знай свои права!

1. Мороз и солнце: какие права есть у родителей и детей в холода?

После появления информации о скором похолодании, пользователи портала Tomsk.ru стали активно обсуждать эту тему. Комментатор saika рассказал, что от класса, в котором учится его племянница, сотрудники одной из томских школ потребовали явиться на уроки, даже если термометр покажет -50°С. Пользователь задал резонный вопрос о законности подобных требований и попросил рассказать о том, какими документами урегулированы подобные ситуации.

Право знать: как не позволить школе заморозить ребенка?Предупреждения от МЧС приходят почти каждому томичу. Об ухудшении погодных условий ведомство информирует и школы 

Согласно пункту 3 части 4 ст. 41 закона «Об образовании в Российской Федерации», все школы должны соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы не подвергать здоровье школьников риску и сохранять его. Вряд ли дорога до школы в мороз может способствовать сохранению здоровья учеников, поэтому на случай холодов разрабатываются специальные нормы. В Томске этим занимается департамент образования при администрации города. Немаловажной является и возможность сохранения тепла в классах, когда за окном стоит морозная погода. Знайте, что существующие санитарные правила и нормы устанавливают требования к температуре воздуха в классах и других помещениях школы. Некоторые образовательные организации не могут обеспечить установленные СанПиН требования, в том числе из-за низкой температуры на улице.

Пункт 6.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 устанавливает, что температура воздуха в классах, других учебных помещениях, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле и гардеробе должна составлять от 18°С до 24°С. В спортзале и мастерских может быть холоднее ― от 17°С до 20°С, а вот в спортивных раздевалках температура ниже 20°С является нарушением норм. Родители имеют право контролировать температуру во всех помещениях школы: для этого СанПиН обязывает руководство образовательных организаций устанавливать бытовые термометры. При обеспечении требуемой температуры в классах и других помещениях в школе могут проводиться занятия при любой погоде. Однако следует помнить, что если температура внутри помещений опускается ниже 18°С, то это является основанием для введения директором полного запрета на посещение детьми школы.

Что же касается ситуации с холодами на улице, то вы вправе самостоятельно решать, пойдет ребенок в школу или нет. Причем это касается не только родителей младших школьников, но и учеников средней школы, а также старшеклассников. Важно не забыть уведомить классного руководителя или администрацию школы о том, что ученик пропустит занятия. Только в этом случае уроки, которые пропустит обучающийся, не будут считаться пропусками по неуважительной причине.

При принятии решения о непосещении ребенком школы родителям нужно учитывать дополнительные факторы. К ним относятся направление и сила ветра, расстояние от дома до образовательной организации, пробки и другие транспортные проблемы, а также переносимость школьником отрицательных температур.

Если ваш ребенок учится в начальной школе, и вы все-таки приняли решение о том, что он должен идти на уроки, необходимо проводить его до школы и встретить после уроков. И это важный нюанс: многие младшеклассники игнорируют просьбы родителей и «забывают» надеть шапку или шарф. И вместо того чтобы потом искать виноватых в заболевании отпрыска и корить учителя за то, что тот «не доглядел», лучше предотвратить возникновение такой ситуации. Да и по закону, учитель не обязан контролировать, оделись ли дети так, как нужно, или выбежали на улицу раздетыми. Так что проводы и встречи младших школьников ― вопрос далеко не праздный.

2. Только цифры: при скольких градусах можно не идти в школу?

Департамент образования администрации города Томска в связи с тем, что в  зимний период может происходить значительное понижение температуры, сообщил о температурном режиме, при котором вводится ограничение на посещение учениками образовательных организаций. Мы обобщили сведения из приказа департамента в инфографике к материалу. Помните, что этот документ является универсальным и действует в течение всей зимы. Со ссылкой на него вы сможете объяснить администрации школы причину отсутствия вашего ребенка на занятиях.

Право знать: как не позволить школе заморозить ребенка?3. Чего не вправе делать сотрудники школ, когда на улице мороз?

Негодование пользователя портала Tomsk.ru из-за высказывания сотрудников одной из томских школ о «необходимости посещения школы в 50-градусный мороз» совершенно оправдано. Учителя и администрация школ не должны забывать о том, что вопрос посещения ребенком школы в мороз находится исключительно в компетенции его родителей или законных представителей. При этом обосновывать необходимость присутствия школьников старших классов подготовкой к ЕГЭ недопустимо: по закону, возможность отсутствовать на занятиях распространяется на всех учеников.

Знайте, что требование каких-либо оправдательных документов с детей и родителей о непосещении образовательной организации в период холодов и резкого понижения температуры неправомерно. Как отмечает помощник прокурора Кировского района города Томска Анастасия Никифорова, администрациям школ запрещено применять какие-либо санкции к ученикам, если они не посещали занятия, когда температура воздуха на улице была ниже допустимой. А вот занятия со всеми присутствующими детьми должны быть проведены в обязательном порядке. Это же правило действует, даже если на уроки пришел один-единственный ученик.

Иными словами, несмотря на любое изменение погодных условий, учебный процесс должен быть организован в штатном режиме. По возможности педагоги могут предоставлять ученикам и их родителям вариант самостоятельного дистанционного обучения. С учетом того, что практически во всех школах города функционируют электронные площадки для размещения домашних заданий и взаимодействия учеников с учителями, сделать это несложно.

Важно знать, что администрация школы должна довести до сведения родителей информацию о том, при какой температуре школьникам разрешено не посещать занятия. Сведения об этом должны быть озвучены классными руководителями, а также находиться в свободном доступе на информационных стендах.

Как отмечает Анастасия Никифорова, если из-за непосещения школы в морозы между родителями и учителями произошел конфликт, то нужно обратиться к администрации образовательной организации. «Если с администрацией конфликт разрешить не удалось, следует обратиться в прокуратуру своего района. Вопрос соблюдения прав несовершеннолетних в прокуратуре является приоритетным», ― подчеркивает помощник прокурора.

Учителя не могут диктовать родителям и ученикам условия, нарушающие закон. Воспользуйтесь нашими советами, если перед вами встанет вопрос о том, должен ли идти ребенок в школу в мороз. Знайте свои права и следите за прогнозном погоды, чтобы не позволить школе заморозить вашего ребенка.

А вы пропускали занятия из-за холодов? Расскажите об этом в комментариях к материалу и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей, чтобы как можно больше людей знали о своих правах!

Дмитрий Аксенов