21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» знаком с этим заболеванием не понаслышке — каждый год в отряд поступают тысячи заявок на поиски людей старше 60 лет с потерей памяти. Зачастую это граждане с болезнью Альцгеймера.
Достаточно часто родные человека с потерей памяти не до конца понимают риски и особенности заболевания. Почти 8-летний опыт отряда показывает, что человек с деменцией может потеряться даже в собственном подъезде. Может не вспомнить, что дочь оставила его или её на пять минут у дверей магазина, потому что пошла за хлебом, и пойти искать. Может забыть, как попасть домой, но все равно упрямо туда стремиться — пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда человек остаётся без присмотра.
Специально к этому дню отряд «Лиза Алерт» совместно с Марией Гантман, врачом-геронтопсихиатром из клиники Mental Health Center, подготовил рекомендации для родственников, как предотвратить пропажу человека с потерей памяти:
1. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию, имя и отчество — заучивайте, тренируйтесь, повторяйте. Найти человека под своими именем в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит — не останавливайтесь на этом: из-за стресса он может резко забыть и как его зовут, и свой возраст. Нашейте на всю одежду бирки с фамилией и именем, возрастом и вашими контактами. Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, поскольку куртку можно легко снять или потерять, но и на рубашки, брюки, свитера, платья и так далее.
2. Постарайтесь следить за тем, чтобы у вашего родственника всегда был с собой мобильный телефон — самой простой модели, который долго держит зарядку. Научите отвечать на входящие звонки, не получится — хотя бы брать с собой (или кладите сами). Оформите sim-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора — подобные функции, под разными названиями есть у всех операторов.
3. Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман. Следите, чтобы они всегда были заряжены. Купите часы с GPS-маяком.
4. Если ваш близкий часто бывает дома один — установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что он вышел из дома, понимать, во сколько это произошло — и сразу сможете отреагировать.
5. Если человек всё-таки пропал — не медлите! Сразу оставляйте заявку на поиск в «Лиза Алерт» по телефону горячей линии 88007005452 и пишите заявление о пропаже в полиции. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с пропажи.
За 2017 год в отряд «Лиза Алерт» поступило 9406 заявок на поиск пропавших со всей России. В 2018 го ду эта цифра была пройдена уже к середине сентября.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова