Правительство планирует ежегодно тратить по пять миллиардов на программы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста, сообщают СМИ со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина.
Напомним, в Госдуме сейчас идет обсуждение законопроекта по пенсионной реформе, согласно которой возраст выхода на пенсию к 2034 году составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
Такие реформы позволят обеспечить рост пенсий на 1000 рублей в год, и к 2024 году средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тысяч рублей.
Между тем, представители сразу трех фракций Госдумы выступили против повышения пенсионного возраста, а общественники заявили о тех сложностях с поиском работы, с которыми придется столкнуться людям предпенсионного возраста. Активисты ОНФ заявили о необходимости разработать меры по поддержке людей, которым осталось несколько лет до выхода на пенсию. В числе таких мер — запрет на увольнение людей, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, введение квот на рабочие места для пожилых в бюджетных учреждениях и переобучение пожилых людей.
Такие программы уже отчасти действуют в ряде регионов. Например, в Томске пенсионеров обучают компьютерной грамотности.
Екатерина Бухтиярова