В преддверии майских праздников Роспотребнадзор порекомендовал жителям России перед покупкой мяса для шашлыка проверять его свежесть и изучать документы продавцов.
Первое, на что специалисты рекомендуют обратить внимание — запах. Свежее мясо не должно сочиться кровью, быть липким, тёмным или блестящим, а также иметь неприятный запах. Также россиянам советуют нужно осмотреть маркировки с датой изготовления: срок годности производственного маринада на основе уксуса — три дня, мясо в соусе из майонеза хранится меньше.
«Найдите в составе консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент», — говорится в сообщении.
Эксперты ведомства также рекомендуют выбирать для шашлыка охлаждённое мясо или выбирать единожды замороженный продукт. Определить количество заморозок можно, просто приложив к куску палец: на мороженом мясе от тёплого пальца останется тёмный след, а кусок, который замораживали несколько раз, окраску не изменит.