Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru,pixabay.com
Авторские материалы

Куда уходит томский лес?

10:45 / 17.04.18
11059
Мы в социальных сетях:

Томичи бьют тревогу из-за того, что в регионе массово вырубают лес, который затем экспортируют не только в другие регионы, но и за границу, в том числе и в Китай. Люди создают петиции, пишут письма президенту с требованиями не допустить массовой вырубки и сохранить лес в Сибири. Корреспонденты Tomsk.ru узнали, куда «уходит» сибирский лес и есть ли угроза для томичей и экологии в целом.

 Куда уходит томский лес?

Взятки

Многих лесничих Томской области за последние несколько лет уличили во взятках, за что позже они получили немалые сроки:

  • Уголовные дела возбудили в отношении бывшего помощника главного лесничего Тимирязевского лесничества. По информации областного следственного комитета его подозревают в получении взяток на суму более четырех миллионов рублей.
  • По данным областной прокуратуры, один из лесничих Томского района организовал незаконную вырубку 48 пихт и берез, по этому факту также возбудили уголовное дело.
  • Участковый лесничий Чаинского района заключила фиктивные договоры купли-продажи леса с местными жителями, которые потом передала для реализации индивидуальному предпринимателю. В результате было незаконно срублено более 900 кубометров леса, а причиненный ущерб составил около 1,4 миллиона рублей.
  • В отношении помощника главного лесничего Корниловского района также было возбуждено уголовное дело. По информации СК, женщина получила взятку в размере 90 тысяч рублей за непринятие мер при нарушении правил пожарной безопасности в лесах.

И это далеко не весь перечень уголовных дел и правонарушений за последние годы в отношении работников лесного хозяйства Томской области.

Куда уходит томский лес?

Вывоз

По статистике областного Управления Россельхознадзора, за 2017 год было сертифицировано 1 036 627 кубометров лесоматериалов на экспорт, в том числе 979 245 кубометров пиломатериалов и 4 045 тонн прочей лесной продукции. Основные страны-импортеры — Китай, Узбекистан, Киргизия, Казахстан. В российские регионы из Томской области отправили 7 355 кубометров древесины.

Эксперты уверяют: это малая часть лесного фонда региона, и она не может нанести значимый ущерб ни лесному фонду, ни экологии в целом. 

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергея Жабина, сейчас расчетная лесосека составляет 37 миллионов кубометров, мы заготавливаем 5,2 миллиона кубометров, и около миллиона кубометров уходит на долю «черных» лесорубов. Вырубка такого объема леса не представляет экологической опасности для региона, тем более в области начали активно заниматься лесовосстановлением.

Эту информацию подтвердили и в областном департаменте лесного хозяйства. Как сообщил начальник департамента Михаил Малькевич, вырубка 5,3 миллионов кубометров никак не влияет на экологическую обстановку региона. Искусственные лесопосадки, проведенные в 2017 году на 1280 гектарах, превысили план почти в два раза.

Куда уходит томский лес?

Шелкопряд и пожары
Но помимо взяток и массовой вырубки огромный ущерб лесу региона причиняет шелкопряд, который также является огромной проблемой в вопросах сохранения лесов.

По информации областного департамента лесного хозяйства, в 2017 году удалось остановить пандемию сибирского шелкопряда, но уже осенью было выявлено 22 новых очага. Чтобы остановить лесных вредителей в 2018 году, требуется обработать порядка 400 тысяч гектаров леса во многих районах области.

На это уже выделили средства не только из областного, но и из федерального бюджета. Всего планируется потратить 158 миллионов рублей.

Также серьезный ущерб для лесных насаждений представляют пожары. За 2017 год на территории области не допустили крупных лесных пожаров, но при этом в течение пожароопасного сезона потушили 113 возгораний общей площадью 1036,4 гектара, из которых 1017,6 гектара – лес.

Большинство пожаров (88 из 113) произошло по вине местного населения и только 20 — из-за гроз. Чтобы снизить вероятность возгораний по вине местного населения, в регионе ежегодно вводят запрет на посещение лесов в пожароопасный период. Также в это время запрещено разводить костры, жечь траву и жарить шашлыки, чтобы не причинить ущерб не только соседу по даче, но и лесному фонду.

Екатерина Горникова