Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Налоговый вычет: кому сколько и за что

10:00 / 12.03.18
6661
Мы в социальных сетях:

Все работающие люди платят налоги. Вот только не все знают, что сумма всех этих налогов составляет почти 50%. Правда, из своей зарплаты мы отдаем лишь 13 % — так называемый подоходный налог. Остальное за нас платит работодатель. Важно помнить, что как раз эти 13%, которые удерживаются из суммы «белой» зарплаты, можно вернуть. И сделать это несложно – нужно лишь оформить налоговый вычет. Разберемся что к чему.

Налоговые вычеты бывают нескольких видов.

1. Стандартный. 

Один из стандартных налоговых вычетов — это вычет на налогоплательщика, который предоставляется определенным физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих и еще ряду льготников, которым положен этот вычет.

Еще один вид стандартного налогового вычета — вычет на детей. Он положен всем, у кого есть дети: это родители и их супруги, усыновители, приемные родители и их супруги, опекуны и попечители. Размер этого вычета напрямую зависит от количества детей и их возраста. Тут нужно запомнить две суммы: 1400 рублей и 3000 рублей. Если у вас не больше двух детей, то 1400 рублей из вашего оклада не облагаются налогом. Если детей больше, то налогом не облагаются 3000 рублей из вашего оклада. Если ребенок является инвалидом, то к указанным суммам прибавляется еще 6 000 рублей или 12 000 рублей, в зависимости от того, кем налогоплательщик приходится ребенку (родителем, опекуном и т.д.).

Этот вид налогового вычета предоставляется родителям до того момента, пока их доход не превысил 350 тысяч рублей в год. Как только доход достигает этой суммы,  налогообложение производится в полном объеме, но в следующем году прежняя схема возобновляется автоматически.

2. Инвестиционный.

В этом случае можно оформить вычет при операциях с ценными бумагами.

Вычеты по индивидуальному инвестиционному счету предоставляются либо в размере фактически внесенных на этот счет средств в налоговом периоде (но не более 400 000 рублей), либо в размере прибыли от операций по этому счету.

Чтобы оформить этот вычет нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. При этом декларацию предоставляет налогоплательщик, а не брокер, с помощью которого вы эти операции совершали. Важно, что вычет этот можно оформить только после того, как вы владеете бумагами более трех лет.

3. Профессиональный.

Этот вид вычета могут получить писатели, нотариусы, индивидуальные предприниматели, адвокаты и другие люди, занимающиеся частной практикой.

Чтобы получить этот вычет потребуется подтвердить ваши доходы и расходы документально. Однако в исключительных случаях вместо учета фактических расходов предприниматели могут получить вычет в размере 20 % от общей суммы полученного ими дохода.

4.Социальный.

По этому виду предусмотрено пять видов налогового вычета:

— на благотворительность;

— расходы на обучение;

— расходы на лечение и покупку лекарств;

— расходы на негосударственное страхование (в том числе и пенсионное);

— расходы на пенсионное обеспечение, на накопительную часть пенсии.

На сумму, которую вы отдали на благотворительность,  можно получить налоговый вычет, равный расходам, но не более 25 % от облагаемого дохода за год.

Если вы вложили деньги в обучение, лечение, добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации, то вы можете вернуть все фактически понесенные расходы, но не более 15 600 рублей в год по всем видам расходов.

Если же вам пришлось прибегнуть к дорогостоящему лечению, то вернуть можно налог на доходы физических лиц со всей сумму понесенных вами расходов без ограничения.

В случае оплаты обучения своих детей (подопечных) можно претендовать на возврат средств в размере не более 6 500 рублей на каждого ребенка. Эта сумма общая на обоих родителей.

За свое собственное обучение вы можете вернуть не более 15 600 рублей в год.

5. Имущественный. Правом на получение этого вычета может воспользоваться любой гражданин России, который купил, продал, построил жилье или приобрел земельный участок для строительства жилого помещения.

Имущественный вычет предоставляется на общую сумму не более двух миллионов рублей. Если жилье было куплено в ипотеку, можно подать вычет на уплату процентов, в этом случае вычет делается из суммы, не превышающей трех миллионов рублей. При этом если на покупку жилья были потрачены средства из материнского капитала или с использованием средств жилищных программ, то эта сумма в вычет не входит.

Также вычет не получится оформить в том случае, если квартира была куплена у близких родственников.

Какие документы нужно предоставлять на получение имущественного вычета?

Помимо декларации, нужно будет подготовить копии  всех документов на жилье и копии всех платежных документов.

Право на получение имущественного налогового вычета появляется у налогоплательщика с момента приобретения имущества с учетом произведенных расходов. К примеру, моментом приобретения имущества является:

— при приобретении жилья по договору купли-продажи — момент регистрации права собственности;

— при приобретении прав на жилье в строящемся доме — момент подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства.

Налоговый вычет: кому сколько и за что

Каковы сроки предоставления документов?

Налоговый вычет  предоставляется после проверки декларации. На эту проверку отводится три месяца. Возврат денег производится в течение месяца с момента принятия налоговым органом решения о возврате налога. При этом вычет можно подать не более чем за три последних года, не включая текущий. А социальные налоговые вычеты предоставляются только за тот год, в котором была произведена оплата соответствующих расходов (лечение, обучение).

Какие трудности могут возникнуть при подаче вычета?

  1. Ошибки при заполнении декларации
  2. Декларация подана после 30 апреля года (для имущественного вычетапри продаже имущества).

В случае смены места жительства налоговая декларация представляется в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете по месту жительства (месту постоянной регистрации) на момент предоставления налоговой декларации.

Налоговый вычет: кому сколько и за что

По каким причинам могут отказать в выплате?

  1. Вы не предоставили полный пакет документов
  2. Вы не имели дохода, который облагался 13 % налогом (пенсионеры, инвалиды, безработные, «декретные» и получатели грантов).

Стандартные налоговые вычеты не предоставляются:

— по достижении предельного размера доходов в налоговом периоде 350 тыс.руб.;

— нерезидентам;

— после месяца, в котором ребенок достиг возраста 24 лет и (или) перестал учиться очно.

Социальные налоговые вычеты не предоставляются, если:

— отсутствует справка из медицинского учреждения;

— документы оформлены на другое лицо;

— отсутствуют чеки за оказанные услуги;

— отсутствует лицензия у учреждения.

Имущественные налоговые вычеты не предоставляются:

— повторно;

— в случае приобретения имущества у родственников;

— в случае приобретения имущества за счет субсидий, материнского капитала, за счет средств работодателей;

— если недвижимость является нежилой;

— если приобретенное имущество использовалось в предпринимательской деятельности;

— если имущество приобретено не на территории РФ.

Это далеко не полный перечень причин, по которым налоговые органы могут отказать в предоставлении перечисленных вычетов.

Налоговый вычет: кому сколько и за что

Можно ли получить сразу несколько вычетов?

Налоговый кодекс позволяет получать несколько видов налоговых вычетов одновременно. Поэтому вы можете получить и социальный вычет, и имущественный, отразив их в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Более того, вы имеете право на одновременное получение нескольких социальных вычетов, не только за лечение, но и за оплату обучения, перечисления на благотворительность и уплату дополнительных пенсионных взносов. Правда, такой вычет предоставляется в сумме не более 120000 рублей за год.

Третьи лица

Налоговую декларацию может для вас заполнить любой человек — вы сами, ваши родственники, или же можно обратиться в специальное агентство, которое за деньги сделает это за вас. Также в последние несколько лет у ряда банков появилась такая услуга, конечно, не бесплатно. Но при этом предоставить уже готовую декларацию может сам налогоплательщик, либо его представитель, у которого оформлена доверенность, позволяющая представлять интересы. Доверенное лицо обязано взять с собой свой паспорт.

Как отправить документы:

  • Прийти в налоговую и принести самостоятельно
  • Через представителя, у которого оформлена нотариальная доверенность, позволяющая представлять интересы. Доверенное лицо обязано взять с собой свой паспорт.
  • Отправить почтовым отправлением через отделения «Почта России»
  • Отправить через личный кабинет на сайте налоговой инспекции (правда, для направления декларацию необходимо подписать электронной подписью, которую можно бесплатно получить в этом же сервисе)
  • Отправить почтовым отправлением непосредственно, после заполнении декларации в компании «Превентива».

Специалисты по налогам и сборам «Превентивы» всегда готовы проконсультировать вас по применению текущего законодательства, провести экспертизу документов необходимых для получения вычета и составить декларацию по адресам:

  • пр. Фрунзе, 103д, т. 902-622
  • пр. Фрунзе, 103д, т. 902-522
  • ул. Нахимова, 8/1, т. 555-415
  • Иркутский тр., 15, т. 211-768
  • пр. Мира, 27, т. 213-844
  • пер. Дербышевский, 26Б, т. 236-122

До конца апреля офисы компании работают с понедельника по субботу, также действует предварительная запись по телефонам.

Официальный сайт компании: preventiva.ru

Подписывайтесь на группы «Превентивы» в социальных сетях  Вконтакте и на Фейсбуке, чтобы быть в курсе актуальных изменений в налоговом законодательстве.
Налоговый вычет: кому сколько и за что