Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Вслепую на вершину мира

19:50 / 18.05.17
9091
Мы в социальных сетях:

Незрячий томич Дмитрий Богданов собирается подняться на вершину горы Эльбрус. Он станет одним из семи участников трансконтинентального проекта «7 открыток Мира». У Дмитрия будет только один сопровождающий, причем, незрячий пойдет первым в этом тандеме. Журналист Tomsk.ru — о риске ради великой цели и о том, зачем незрячий человек идет покорять вершину, которую не увидит.

Проект «7 открыток Мира» родился в Томске: его придумал путешественник Иоанн Чечнев. В рамках проекта с каждого континента будет выбран представитель — слепой участник, который совершит тандем-восхождение с одним сопровождающим. Семеро незрячих участников взойдут на высочайшие вершины планеты: гору Косцюшко, Массив Винсон, Эльбрус, Килиманджаро, Денали, Аконкагуа и Эверест. Со всех вершин будут сделаны фотографии-открытки, средства от продажи которых пойдут на строительство международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

«У меня была мечта — подняться на семь вершин мира, но реальный альпинизм — это трагедии, люди здесь погибают, — рассказывает создатель проекта Иоанн Чечнев. — Я понял, что не готов рисковать жизнью просто ради спортивного результата. Нужна была какая-то сильная идея, которая бы победила страх возможных рисков, чтобы был смысл восхождения. Подниматься ради себя, просто поднять флаг — для меня это не мотивация. Я искал идеи, в каких условиях мне будет интересно рисковать жизнью и идти на вершины. Так я нашел смысл в этом проекте».

Первый этап проекта — восхождение на Эльбрус, и именно Иоанн станет сопровождающим слепого участника, который покорит эту вершину. По словам создателя проекта, представителя искали два года, отправляли письма паралимпийцам, однако даже они не были готовы. Не физически, а психологически не были готовы к риску.

«Когда идешь по беговой дорожке, рядом бежит тренер с водичкой, рядом доктор. А в экстремальной экспедиции все по-настоящему, это риск. Точкой прорыва проекта был человек, я чувствовал, что он будет из Томска, но два года не мог его найти. Однажды я сидел на работе, и на меня нашло озарение: почувствовал, что сейчас человек найдется. Я начал усиленно звонить всем знакомым, звонил так минут 30 и нашел участника. Мы с ним начали тренировки, но уже после трех занятий он сдался. Ему было неудобно, он оправдывался и пообещал найти нам человека», — рассказывает Чечнев.

Выбывший участник запустил «сарафанное радио» среди своих знакомых. Так проект нашел своего героя: призыв услышал 24-летний томич Дмитрий Богданов.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

Потеря зрения

Дмитрий учился в девятом классе, когда заболел после спортивной эстафеты в школе. Лечить «обычную простуду» не стал, однако ринит оказался настолько сильным, что перешел на глаза и вызвал воспаление. Тогда врачи спасли зрение мальчика: сделали операцию, сняли воспаление, но глаза уже стали слабым местом. Шесть лет назад Богданов попал в аварию, и через год его настигли долгосрочные последствия: томич полностью потерял зрение.

«Я лежал в больнице, там был хороший профессор, старенький уже. Он мне сразу сказал, мол, не надейся, зрение уже не восстановишь, привыкай, как выпишешься из больницы — сразу иди учиться, а то раскиснешь. После больницы меня отправили на реабилитацию, и я стал думать, куда пойти учиться», — рассказывает Дмитрий Богданов.

Сейчас он учится в СибГМУ на массажиста и уже адаптировался к новой жизни, научился контактировать с миром вслепую. Томич уверяет, что в этом нет ничего сложного, и он справляется сам, как в быту, так и на улице.

«Привыкнуть к этому, наверно, невозможно, а адаптировался я быстро. Хочешь жить — умей вертеться. Я удивился, что в этом вообще нет ничего сложного. Для учебы все адаптировано: учебники «начитаны» в аудиоформат, в компьютере есть «говорилка», которая озвучивает документы. По городу сам хожу. Если маршрут знаю и несколько раз с друзьями его прошел, то с тростью без проблем пройду сам. Единственное, с общественным транспортом проблема: нужно постоянно спрашивать людей, какой автобус подъехал. Либо обращаюсь к друзьям, они посадят в нужный автобус, я тогда сам еду, по поворотам ориентируюсь, чувствую, когда автобус, например, кольцо проезжает. В быту справляюсь: убраться, приготовить — в этом ничего сложного нет. Вы никогда не пробовали, и вам кажется, что это тяжело, но на самом деле это не так», — уверяет Богданов.

По его словам, с потерей одного чувства действительно обостряются другие, хотя сам томич не сразу обратил на это внимание. Сейчас он может услышать звуки, неслышимые другим людям, а также интуитивно почувствовать препятствие перед собой и вовремя поднять руки к груди для защиты от удара. Чтобы освоить шрифт Брайля, созданный для незрячих людей, Дмитрию пришлось развивать чувствительность пальцев.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

Общение со старыми друзьями постепенно сошло на нет, рядом с незрячим товарищем остались только двое самых верных. Зато, отмечает Дмитрий, появилось много новых друзей. Иногда ему приходится сталкиваться с негативом от посторонних людей, но Дмитрий научился не принимать эти моменты близко к сердцу.

«В первый раз в Бийске с таким столкнулся: одна бабушка начала говорить, мол, вам таким нужно дома сидеть, а вы ходите и людям мешаете. Конечно, в такие моменты хочется что-то в ответ сказать, съязвить, но я научился не обращать на это внимания, просто иду дальше. Такие «бабушки» попадались мне всего раза три, понимающих людей гораздо больше», — отмечает Дмитрий.

«Риск есть, но мне все равно»

О проекте «7 открыток Мира» незрячий томич узнал от знакомых и сразу согласился принять участие. Сейчас Иоанн и Дмитрий ежедневно тренируются на стадионе и в тренажерном зале, чтобы улучшить выносливость. Томичи бегают по асфальту и пересеченной местности, спускаются и взбираются по склонам, в спортзале — занимаются кроссфитом, тренируя мышцы ног и спины. 25 мая пройдут спортивные тренировочные сборы в Горном Алтае в ущелье горы Актру.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

«Не думал, что так тяжело будет, — рассказывает Дмитрий Богданов. — Когда впервые попробовали подняться по склону, язык на плече был, я на четвереньках залез. Уже три раза ходили, я уже полумертвый поднимаюсь, ноги ужасно устают, дыхание сбивается, пульс зашкаливает. Но с каждым разом лучше получается. По крутости подъема, Иоанн сказал, будет так же, еще и недостаток кислорода будет. Там просто ровная поверхность, по ней поднимаешься в гору. Если где-то слишком круто, шлепнешься, прокатиться назад немного придется».

Вслепую на вершину мира Томск новости

Дмитрий никогда не занимался спортом, и опыта восхождений на вершины у него нет. С каждой тренировкой он становится сильнее и чувствует это. Врачи запретили ему физические нагрузки, когда произошла отслойка сетчатки, однако сейчас незрячий томич равнодушно относится к возможным рискам.

«Сейчас лампочки различаю, свет. Отслойка все равно есть, но сколько занимаюсь, все держится. Правда, у меня силикон в глазах, который держит сетчатку, пока ничего не отслоилось, но даже если отслоится — не страшно. Что есть эти лампочки, что нет их. Хотя, конечно, я преувеличиваю, хоть чуть-чуть лампочки помогают ориентироваться. Для общего здоровья эти нагрузки не опасны, а для зрения риск есть, но мне все равно», — говорит Богданов.

Он отмечает, что намерен преодолеть свои страхи и комплексы, побороть себя и хорошо подготовиться, чтобы суметь взобраться на Эльбрус. «Страха нет, пока просто интересно. Думаю, самое страшное начнется там, когда уже начнем восходить», — улыбается томич.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира

Путешественник Иоанн Чечнев не раз покорял горные вершины, однако первым в их тандеме с Дмитрием будем незрячий. Чечневу предстоит только указать ему путь, а восхождение Богданов совершит сам.

«Моя роль — быть проводником, просто показать Дмитрию, куда идти. Он будет идти первым в связке, это не то, что я его поведу, он сам пойдет. Если бы мы пошли группой, было бы восприятие, что его тащат, так часто и бывает: когда идет человек с инвалидностью, то идет большая группа. Здесь важно, чтобы незрячий взошел своими силами, чтобы никто его не нес. Задача проекта — вызвать резонанс, чтобы люди заказывали открытки, обществу нужен стресс, нужно потрясение, чтобы люди прониклись», — рассказывает Иоанн Чечнев.

По его словам, в базовом лагере на подходе к Эльбрусу будут врачи и члены съемочной группы, а также спасательная группа. Маршрут зарегистрируют в МЧС. Непосредственно штурмовать вершину томичи будут вдвоем. Опасности в этом, подчеркивает Чечнев, не больше, чем в городе.

«Если соблюдать все техники безопасности, выйти в нужную погоду, хорошо подготовиться, иметь достаточно снаряжения, то все будет хорошо. Кончено, я осознаю степень ответственности, но страха нет. Большое желание, стремление побеждает страх», — отмечает создатель проекта.

Сам Дмитрий Богданов считает, что главное — это доверие, и с ролью сопровождающего Иоанн отлично справляется. Во время тренировок незрячий участник идет за сопровождающим, держа его за плечо, поэтому чувствует, какие движения делает Иоанн: например, плечо уходит вниз, значит, впереди спуск. Если впереди препятствие, то сопровождающий говорит об этом.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

«Думаю, контакт между нами уже налажен, я привык к Иоанну быстро, я вообще ко всему быстро привыкаю. Когда бегаешь вместе, сложно не привыкнуть. Его задачей будет указывать дорогу, а подняться-то я сам должен буду. Ему нужно будет следить за мной и корректировать. Ответственности у него, кончено побольше, но там каких-то особо крутых подъемов нет, мне просто нужно будет шлепать вперед», — улыбается Дмитрий.

Помимо тренировок участники прорабатывают модели поведения в нестандартных ситуациях. Поездка на Алтай поможет отработать эти ситуации: томичи будут моделировать их, имитируя срывы, чтобы понять, как действовать Дмитрию, если Иоанн, например, сорвется и окажется в трещине, как вызволять друг друга из трещин.

«На первом этапе проекта я буду проводником, если выживу — пойду на второй этап. Если со мной что-то случится, кто-то продолжит мою миссию», — спокойно отмечает Иоанн.

По его словам, главный фактор — это погода, а все другие ситуации можно проработать заранее. Летом на Эльбрусе будут минимальные риски срывов, нужна только хорошая погода, чтобы не заблудиться.

«Если погода ухудшается, видимость теряется, даже опытные гиды теряются, не понимают, куда идти, паника, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. У нас будет GPS-трекер, в случае непогоды мы сможем по карте понимать, где находимся и куда идти, проложим маршрут, сможем по точкам вернуться обратно», — рассказывает Чечнев.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Вслепую на вершину мира Томск новости

Покорить вершины, которые не видишь

Конечная цель проекта «7 открыток Мира» — строительство международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Предполагается, что центр будет располагаться в Средней Азии. Никаких сторонних источников финансирования на данный момент у проекта нет: Иоанн Чечнев оплачивает все расходы из своей зарплаты. Чтобы построить центр, нужно заинтересовать людей по всему миру, тогда они начнут покупать фотографии-открытки.

«Представляете, человек доходит до вершины и он ее не видит. Мы идем не ради спорта. Людям нужно потрясение. Человек приходит домой с пивом, садится у телевизора и думает, что жизнь плоха. Включает телевизор и видит Дмитрия, который слепой, потерял зрение в течение жизни, и он идет на вершину. Зачем он идет? Он ее не видит. Он идет, чтобы другие через него увидели эту вершину и заказали открытку, чтобы потом началась постройка реабилитационного центра. Дмитрий — вообще сумасшедший, он приходит с тренировок очень уставший и очень счастливый», — смеется Иоанн.

Вслепую на вершину мира Томск новости

Сам «сумасшедший» не собирается останавливаться на проекте «7 открыток Мира»: взойдя на Эльбрус, Дмитрий намерен и дальше проверять свои возможности.

«Я раньше хотел с армией свою жизнь связать, а потом в девятом классе эта история со зрением случилась, мне сказали, мол, забудь, — вспоминает Дмитрий Богданов. — Сейчас я точно хочу работать по профессии, а там посмотрим, как получится. Сейчас слазим на Эльбрус, может, еще что-то интересное захочется попробовать. Почему-то мне кажется, что так и будет, какие-нибудь проекты интересные. Когда взойдешь на Эльбрус, уже будет скучно просто так жить, захочется еще чего-нибудь остренького!».

Екатерина Грошева