Портал Tomsk.ru продолжает публикацию материалов о значимых событиях в истории Томской области. Сегодня мы расскажем вам о жизни молодого города на севере региона — Стрежевого. Она начиналась в июле 1966 года — тогда началась закладка первых зданий будущей северной столицы областного масштаба. В этом году Стрежевому исполняется 50 лет. У нас есть уникальные фото, сделанные в Стрежевом в разные годы известным томским журналистом и фотографом Владимиром Казанцевым.
Если углубляться в историю, то к родственным корням Стрежевого следует отнести рыбацкое поселение, основанное спецпереселенцами в 1932 году. Стимул к дальнейшему развитию эта территория получила благодаря тому, что на севере Томской области были разведаны запасы нефти. 13 января 1966 года приказом по «Главтюменьнефтегазу» было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В этом же году на берегу реки Пасол был заложен город, которому предстояло стать базовым городом томских нефтяников.
Датой основания города Стрежевого, совпадающей с датой добычи первой тонны томской нефти, считается 1 сентября 1966 года. В конце 1960-х годов Стрежевой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На его строительство были направлены десятки студенческих строительных отрядов из вузов разных городов нашей страны. 5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Стрежевой был преобразован в город областного подчинения. С 2004 года согласно областному закону официальное наименование этого муниципального образования — городской округ Стрежевой.
На фото ниже — студенческие стройотряды в Стрежевом
Название города произошло от русского диалектного «стреж», «стрежень» — то есть, «крутой берег реки», «русло, быстрина, протока, стремнина». В момент основания было предложение назвать город Нефтеградом, но в связи с существованием большого количества городов, названия которых начинались на «Нефте…», от этого решено было отказаться.
Стрежевой — город белых ночей и сибирских морозов, самая северная точка Томской области, которую от областного центра отделяют 970 километров. Город расположен в зоне северной тайги и болот, на берегу правой протоки Оби. Граничит он на северо-западе с Нижневартовским районом Ханты-Мансийского автономного округа, остальные границы городского округа окружены землями Александровского муниципального района Томской области. Площадь муниципального образования составляет 21 297 гектаров.
По природно-климатическим условиям и факторам риска Стрежевой входит во вторую экстремально дискомфортную зону проживания населения и приравнен к местностям Крайнего Севера. Климат на территории города резко континентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Средняя температура воздуха за год составляет -5,5 градуса. Абсолютная минимальная температура воздуха -54 градуса, абсолютная максимальная температура +36 градусов. Средняя температура июля +19 градусов, средняя температура января -24,7 градуса. Число дней со снежным покровом — 195, высота снежного покрова — 60-80 сантиметров. Первый снег выпадает в сентябре и окончательно сходит в мае-июне. Продолжительность безморозного периода в городе составляет 83-89 дней. Характерной особенностью климата Стрежевого и его окрестностей являются резкие перепады температур. Суточный перепад температуры может составлять до 20-25 градусов. Повторяемость погоды, благоприятной для человека, составляет менее 73 дней (20%) в году, число дней с суровой погодой в дневные часы — от 60 до 100.
Вместе с тем природа щедро одарила север Томской области сырьевыми ресурсами: залежи торфа, в частности лечебного значения, запасы минеральных вод, глинистого сырья. Определяющее же значение среди них имеют нефть и газ. Непосредственно в районе города расположены Советско-Соснинское и Вахское месторождения, где добывается 75 % нефти и газа Томской области. В районе Стрежевого имеются шесть торфяных месторождений общей площадью 22,888 гектара, которые, кроме производственного, имеют также важное лечебное значение. Торф может быть использован в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеохондроза вне стадии обострения, заболеваний органов дыхания и пищеварения, гинекологических, ЛОР- и кожных заболеваний. Имеются и значительные запасы минеральных вод, представляющих собой ценные природно-лечебные ресурсы.
Леса занимают 47 % общей площади района, однако их промышленное использование затруднено ввиду транспортной недоступности. Площадь охотничьих угодий в районе составляет 28 640 квадратных километров. Велик на этой территории запас лекарственных трав, грибов, ягод (клюквы, брусники, черники, смородины), а также кедрового ореха.
Транспортная схема города характеризуется отсутствием автодорог федерального значения, железных дорог и железнодорожных тупиков. Этот фактор сильно влияет не только на развитие города, но и на повседневную жизнь каждого стрежевчанина. Основная схема движения — авиалинии, в летнее время — водный транспорт, в зимнее — временные зимники. Ближайший речной порт Колтогорск находится на Оби в 12-ти километрах от Стрежевого. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 80-ти километрах от Стрежевого, на территории Нижневартовска, отделенного от Стрежевого рекой Вах.
В 2005-2014 годах властями Стрежевого была проведена большая работа по обеспечению транспортной доступности северных территорий Томской области. Результатом ее стало заключенное в январе 2007 года соглашение между руководством ХМАО и Томской области о долевом финансировании разработки проектно-сметной документации и последующего строительства капитального моста через реку Вах. В 2014 году строительство моста было завершено, в ноябре 2014 года состоялось его официальное открытие. Предполагается, что решение многолетней проблемы транспортной доступности северных районов области станет залогом дальнейшего развития Стрежевого.