Источник фото: Tomsk.ru и из архива семьи Ерошенко
Авторские материалы

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

18:30 / 19.04.16
6636
Мы в социальных сетях:

После публикации материала о жизни семьи Нестеровых в годы Великой Отечественной войны в редакцию Tomsk.ru пришло письмо еще от одного томича, который собирает сведения о судьбе своих близких. Напомним, эти истории объединяет наша новая рубрика «Герои не умирают», и написать для нее может любой желающий.  

«Здравствуйте, уважаемая редакция портала Tomsk.ru. Великая Отечественная война затронула и нашу семью. Семью Ерошенко Степана Ивановича и Марии Васильевны. Это мои дедушка и бабушка. Из семьи Ерошенко на фронт ушли трое. Вернулся один. Из семьи Киселевых (девичья фамилия бабушки — Марии Васильевны) на фронт ушел Яков Васильевич Киселев (младший брат бабушки). Погиб. Я собираю архивные документы для Книги Памяти семьи Ерошенко. Эта книга для потомков нашей семьи. Для тех, кто будет встречать столетие Великой Победы. Чтобы помнили и хранили память о прошлом. Ниже — рассказ о тех, кто воевал. Воспоминания  родных, копии архивных документов ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны), документов семейного архива. К сожалению, практически ничего не было известно о тех, кто погиб. С помощью  документов ЦАМО восстановлена хронология гибели дедушки — Степана Ивановича Ерошенко, дяди — Павла Степановича Ерошенко, второго дедушки — Якова Васильевича Киселева», — написал нам Анатолий Алексеевич Ерошенко.

Его рассказ о своих родных получился очень длинным, поэтому мы решили разделить его на нескоько частей.

***

Ерошенко Степан Иванович, родился в 1898 году (более подробных сведений о рождении нет) в селе Великая Чернещина Сумской волости Харьковской губернии. 

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

В семье Ерошенко Степана Ивановича и Ерошенко (Киселевой) Марии Васильевны было семеро детей: Василий (14.01.1921 года рождения), Павел (14.01.1925 года рождения), Алексей (14.03.1927 года рождения), Екатерина (07.04.1929 года рождения), Иван (13.09.1931 года рождения), Анна (07.01.1939 года рождения), Владимир (10.08.1941 года рождения).

Степан Иванович — из семьи переселенцев, которые переехали в 1910 году в Сибирь из Харьковской губернии. Мария Васильевна — из семьи переселенцев, которые переехали в село Святославское Мало-Песчанской волости Мариинского уезда Томской губернии в 1899 году из Курской губернии, село Новоселица Льговского уезда. Семья Ерошенко проживала в селе Островка Ижморского района Новосибирской области (село Островское в 1910 году относилось к Мало-Песчанской волости Мариинского  уезда Томской губернии; с 1943 года — к Кемеровской области).

Из воспоминаний Василия Степановича Ерошенко:

«… Папа был хорошим кузнецом,  сильным человеком, высокого роста, могучим в плечах и очень смелым, даже бесстрашным, но очень скромным. По характеру был очень добрый, спокойный человек, принимал юмор. А над его силой подшучивали. Я был свидетелем, когда отец просил у бригадира Василия Балмаева лошадь съездить за дровами. Тот ответил: зачем тебе лошадь, вот бери сани, а лошадь тебе не нужна. Отец на это сказал, что для солидности нужна лошадь. На скотном дворе всегда было много мужиков. Скотный двор расширялся, строили еще одно помещение. В нескольких метрах от бригадира лежала большая балка, которая предназначалась как посводина (украинское слово, возможно неправильно написано). И тут бригадир авторитетно заявил: вот если хочешь хороших дров, бери эту балку и неси домой. Отец подошел к ней, бегло глянул на нее, затем спросил: может, еще кто хочет попробовать? Все расхохотались, но с интересом смотрели — а что будет дальше? Тогда отец мне сказал, чтобы я открыл ворота и подготовил пилу, а сам поднял балку на бедро и спокойно потащил. А за ним шла целая толпа, и в первых рядах шел бригадир. Отец внес балку во двор, я поднес пилу и начали пилить. Первый распил стали делать пополам. Бригадир слезно просил не пилить, обещал лично привести два воза дров, но отец под смех и хохот толпы распилил балку. Вот так попал впросак бригадир Бадмаев, хотя и знал о силе отца…».

Степан Иванович Ерошенко работал кузнецом в колхозе «Кузнецкстрой» села Островка. Обслуживал сразу три  колхоза. Когда началась война, Степан Иванович получил бронь. Но в ноябре 1941 года он от нее отказался.

Из воспоминаний Василия Степановича Ерошенко:

«…Его уговаривал директор МТС (Святославское отделение Ижморской машинно-тракторной станции) не спешить на фронт: «Степан, у тебя большая семья, младшему сыну три месяца. Старший сын воюет. На две деревни у нас ты — один  кузнец.  Кто тебя заменит?». Папа ответил: «Мое место — на фронте. Кончится война, что я скажу своим детям? Почему не защищал Родину? Как буду смотреть в глаза жен и детей моих односельчан, которые на войне погибли? А заменит меня мой сын Леня. Я его обучил». Так Леня (Алексей Степанович Ерошенко) в 14 лет стал кузнецом.

Степан Иванович Ерошенко был призван в Красную Армию 25 ноября 1941 года Ижморским РВК Новосибирской области и направлен в Кемерово, а оттуда — в Красноярск. В Красноярске Степана Ивановича направили на завод. Там он работал кузнецом и в который раз писал заявление об отправке на фронт.

23 декабря 1942 года Сталинским РВК Красноярска Степан Иванович был направлен в город Ачинск Красноярского края. В Ачинске его зачислили в 105-й запасной стрелковый полк 43-й Стрелковой дивизии, штаб которой находился в Красноярске. В 105-м запасном стрелковом  полку Степан Иванович начал службу в учебном минометном батальоне, затем был переведен в строительный батальон. На перевод повлияла специальность «кузнец». 10 апреля 1943 года в 105-м запасном стрелковом полку Степан Иванович принял воинскую присягу, и через несколько дней полк эшелоном направили на фронт.

Из воспоминаний  Владимира Степановича Ерошенко:

«По рассказам моей мамы Ерошенко Марии Васильевны, в начале апреля 1943 года моя мама и мой дедушка Ерошенко Иван Корнеевич узнали из письма от папы, что воинская часть, в которой он служит, отправляется на фронт эшелоном из Ачинска Красноярского края. Эшелон должен был останавливаться на станции Ижморская и стации Анжерская. Собрав узелок с продуктами, мама отправила моего старшего брата Леню на колхозной лошади, которую выделил председатель, на станцию Ижморская. Она находилась от деревни Островка, где мы жили, в 40 километрах. Леня приехал на станцию, ждал целый день — эшелона не было. Пришлось возвращаться. На следующий день он пошел туда уже пешком. Шли дожди, стояла непролазная грязь. Леня дошел до станции, и — опять неудача. Так Леня трижды ходил на станцию встречать нашего отца. Время прохождения эшелона никто не знал, да и сведения эти были секретными. Так судьба распорядилась, что Лене не удалось повидаться с отцом.

Но повезло моему дедушке Ивану Корнеевичу Ерошенко, который жил в Анжерке. Дедушка поехала на станцию, и действительно — эшелон прибыл туда и какое-то время стоял. Дедушка бежал вдоль эшелона от вагона к вагону, звал сына: «Степан, Степан, Степан!». Папа  услышал. И откликнулся: «Отец, я здесь…». Встретились, обнялись. Папа протянул дедушке кисет с махоркой. Оба закурили. Папа стал расспрашивать дедушку о детях, родных. Вскоре прозвучала команда: «По вагонам». Эшелон тронулся. Мой папа запрыгнул в теплушку. Дедушка стоял на  перроне, держа в руках папин кисет с махоркой. У ног стоял приготовленный бабушкой Натальей Васильевной Ерошенко узелок с продуктами. Эшелон  ушел.

Об этой последней в его жизни встрече с сыном мой дедушка Иван Корнеевич не раз мне  рассказывал. И каждый раз винил себя: «Как же так, все приготовили с Натальей Васильевной, и не отдал. И кисет у Степана забрал…».

17 апреля 1943 года Степан Иванович попал в 215-й запасной стрелковый полк 61-й Армии Брянского фронта. Рядовой (стрелок) Ерошенко проходил обучение, подготовку к предстоящим боям…

17 мая 1943 года приказом по полку № 137 Степан Иванович был зачислен стрелком во вторую роту первого стрелкового батальона 37-го Гвардейского полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии. Изучая архивные документы ЦАМО в книге учета рядового и сержантского состава 37-го Гвардейского стрелкового полка, я нашел фамилию гвардии  рядового Степана Ивановича Ерошенко. В графе «семейное положение» указана жена Мария Васильевна. Далее перечислены дети: Василий, Павел, Алексей, Екатерина, Иван, Анна, Владимир. До этой страницы книги учета в графе «семейное положение» писарь указывал лишь количество детей. Очевидно, полковой писарь был молод и решил уважить старого солдата, который годился ему в отцы, — и записал детей поименно. О чем думал в этот момент Степан Иванович, вспоминая близких людей?.. Понимал, что предстоит наступление. Называя имена жены, детей, вспоминал их и еще раз прощался с ними…

37-й Гвардейский полк занимал оборону в районе южнее Федяшево Орловской области.

В ночь на 9 июля 12-я Гвардейская стрелковая дивизия сменила подразделения 336-й Стрелковой дивизии. 37-й Гвардейский стрелковый полк занял рубеж обороны на западном берегу Оки.

Боевое донесение № 343 штаба 37-го Гвардейского полка от 12.07.43 года:

«12 июля после артиллерийской подготовки в 05.00 1-й стрелковый батальон в составе 37-го Гвардейского полка пошел в атаку и в 05.15 овладел передней линией траншей противника. Потери личного состава за ночь: убито девять человек, ранено два человека рядового и младшего командирского состава».

Боевое донесение № 344 штаба 37-го Гвардейского полка от 12.07.43 года:

«12 июля противник оказывает упорное сопротивление наступающим подразделениям полка, силами до батальона пехоты переходил в контратаку. В 15.30 под плотным ружейно-пулеметным и минометным огнем 1-й стрелковый батальон овладел высотой Огурец и закрепился на северных скатах высоты Курганная. Потери личного состава: убито 21 человек, ранено 103 человека».

Боевое донесение № 346 штаба 37-го Гвардейского полка от 13.07.43 года:

«13 июля 1943 года в 05.00 подразделения 37-го Гвардейского стрелкового полка после короткого артиллерийского налета начали атаку на высоту Курганная и в 09.00 овладели высотой Курганная, где закрепились. Противник переходит в контратаку, силою до 500 человек пехоты и 43 танков. Четыре раза переходил в контратаку. Все контратаки противника отбиты. Уточненные потери за 12-е и ночь 13 июля: убито 116 человек (средних командиров девять человек, младших командиров 45 человек, рядовых 62 человека».

Боевое донесение № 348 штаба 37-го Гвардейского полка от 15.07.43 года:

«14 июля 1943 года подразделения 37-го Гвардейского стрелкового полка продолжают атаковать противника и продвигаются вперед. Потери личного состава за 13 июля и ночь на 14 июля — 409 человек, из которых убито 107 человек, ранено 302 человека».

В этот день в одной из атак гвардии рядовой Степан Иванович Ерошенко был смертельно ранен (осколочное ранение в голову, контузия). Доставлен в эвакуационный пункт, затем в 5-й медсанбат 12-й Гвардейской стрелковой дивизии.

15 июля 1943 года в 12 часов Степан Иванович Ерошенко умер от ран в 5-м медсанбате.

                                                          Нам свои боевые              

                                             Не носить ордена,

                                             Вам все это, живые.

                                             Нам — отрада одна:

                                             Что недаром боролись

                                             Мы за Родину-мать.

                                             Пусть не слышан наш голос,

                                             Вы должны его знать.

                                                                    А. Т. Твардовский («Я убит подо Ржевом»)

Из воспоминаний Василия Степановича Ерошенко:

«…В июле месяце 1943 года наша часть находилась в районе высоты Саур — Могила, которая расположена рядом с селами Сауровка, Степановка (Украина, Донецкая область,  Шахтерский район). Часть входила в состав 5-й ударной Армии, которая вместе со 2-й механизированной Армией в помощь войскам на Орловской — Курской дуге, готовилась к наступлению в район Амвросиевка (железнодорожная станция) — Сталино (Донецк).

Я получил от отца письмо. Письма от него я получал регулярно, но это было необычное. Аккуратно распечатанная пачка от махорки, из которой был сделан почтовый треугольник. На обратной стороне было написано письмо, где отец сообщал, что «прибыл  на фронт, бои идут жестокие, немцев колотим изрядно». В конце написал: «Целую, прощай». Раньше он никогда не писал «прощай», писал всегда «до свидания». Меня это встревожило. Было это примерно 20 июля 1943 года. Потом, в декабре, мне стало известно, что 14 июля папа был смертельно ранен и 15 июля скончался в медсанбате под Тулой…».

В начале сентября 1943 года в село Островка на имя Марии Васильевны Ерошенко пришло извещение. В нем было написано: «Ваш муж гвардии красноармеец Ерошенко Степан Иванович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был 14.7.43 тяжело ранен и умер 15.7.1943 в 12.00. Похоронен в братской могиле в саду на южной окраине села Рыдань Арсентьевского района Тульской области».

Извещение о гибели Степана Ивановича Ерошенко было отправлено в адрес Ижморского РВК гвардии капитаном медицинской службы 5-го медсанбата 12-й Гвардейской стрелковой дивизии Хасиным.

Имя Степана Ивановича Ерошенко, по копиям архивных документов министерства обороны, значится в трех местах воинских захоронений:

— в братской могиле (№ 27 в  списках захоронения), село Рыдань Арсентьевского  района Тульской области (это место захоронения было указано в похоронке и книге умерших 5-го медсанбата);

— в братской могиле на северной окраине деревни Хмелевая Малоархангельского  района Орловской области (Список безвозвратных потерь № 42 37-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии с 12 по 31 июля 1943 года);

— в братской могиле за №  902, село Пальчиково Болховского района Орловской области (Список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава № 50 37-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии с 12 по 31 июля 1943 года; именной список погибших военнослужащих рядового и сержантского состава в период боевых действий в 5-м отдельном медсанбате за июль 1943 года).

Имя Ерошенко Степан Ивановича навечно занесено во Всекузбасскую Книгу Памяти, Книгу Памяти Красноярского края, Книгу Памяти Тульской области, Книгу Памяти Орловской области.

Последнее  письмо Степана  Ивановича  Ерошенко от 23 июня 1943 года (из семейного архива)

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

Извещение о гибели Степана Ивановича Ерошенко, отправленное в адрес Ижморского РВК командиром 5-го МСБ капитаном медицинской службы Хасиным (архив Ижморского РВК, Кемеровской области)

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

Фото братской могилы в селе Рыдань Арсеньевского района Тульской области

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

Воинское захоронение в селе Хмелевая

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

Братское кладбище советских воинов в деревне Пальчиково, юго-западная окраина 

Герои не умирают. Степан Иванович Ерошенко: «Мое место — на фронте»

Анатолий Ерошенко

Продолжение следует

***

Если вы тоже хотите поделиться с читателями Tomsk.ru рассказом о том, как ваши родные жили в годы Великой Отечественной войны; если вы ищете кого-то из близких, чьи следы исчезли в то время, — присылайте свои истории по электронной почте на адрес news@tomsk.ru или vivd@mail.ru с пометкой «Герои не умирают».