В Томске сегодня работала целая столичная делегация: замы министров экономического развития, образования и науки, замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга, руководитель Федерального агентства научных организаций. Вместе с присоединившимися к ним томскими губернатором и мэром федеральные чиновники обсудили, как идет реализация проекта «ИНО Томск».
Напомним, «ИНО Томск» — это федеральный центр образования, исследований и разработок, создающийся на территории Томской области. По проекту, к 2020 году здесь должен появиться «современный комплекс с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности, обеспечивающий прорыв по приоритетным направлениям модернизации экономики России». Концепция проекта «ИНО Томск’2020» была одобрена Правительством Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписано в те времена председателем Правительства Владимиром Путиным 6 октября 2011 года.
Не прожекты…
«Сегодня мы с вами подводим итоги первого года реализации проекта «ИНО Томск». Он доказал: «ИНО Томск» — это не прожект, не замок из песка, а реально действующий эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ науки и промышленности, — взял слово губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и что особенно важно — как создать для людей новые рабочие места. Нам удалось привлечь в науку и образование миллиарды инвестиций от государства и частного бизнеса. Мы существенно продвинули социальную сферу, приступили к формированию нового городского облика, приступили к созданию территории опережающего развития в Северске… Совместно с бизнесом мы дали старт работе шести кластеров — приоритетных отраслей… «ИНО Томск» объединил региональные ресурсы для решения федеральных задач и сделал заявку на новую роль региона в развитии государства. Несмотря на экономическую непогоду, мы удержали положительное значение индекса промышленного производства в области. На крупных предприятиях созданы новые рабочие места, где люди получают достойную заработную плату. Укрепились связи томских промышленников с национальными компаниями. Нам удалось сделать это не на бумаге, а в жизни — в производственных цехах и конструкторских бюро».
Среди «открытий» года в рамках проекта «ИНО Томск» глава региона назвал в частности завод радиоэлектронной аппаратуры фирмы «Микран», начало работы над новой индустрией фторидных технологий, первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов. «Это важнейший проект для наших отдаленных регионов, где десятилетиями не создавались новые рабочие места. А для меня как для губернатора важно чтобы люди жили достойно в каждом уголке нашей области», — подчеркнул Сергей Жвачкин и продолжил: «Самыми высокими в стране темпами мы развиваем лесопереработку — в прошлом году эта отрасль дала 54 % роста… В позапрошлом году ТГУ и ТПУ вошли в четверку лучших российских университетов в рамках федерального проекта «5-100» и получили по миллиарду рублей. Правда, на днях стало известно, что они опустились в рейтинге и за 2015 год получили по 500 миллионов. Но я ставлю ректорам задачу вернуться в лидеры списка. Мы построили 17-этажное общежитие ТПУ, а недавно Минобрнауки выделило ТГУ 1,1 миллиарда на строительство нового 16-этажного общежития. Созданы шесть центров подготовки квалифицированных рабочих. Строятся экспоцентр и инжиниринговый центр — мы сдадим их на следующий год. Делаем высокотехнологичную медпомощь доступной для людей — открыли радиологический каньон, гемодиализный центр. Спортивный парк пополнился лучшим за Уралом центром водных видов спорта олимпийского уровня и крытым футбольным манежем. Проект «Томские набережные» начали с капитального ремонта центральной части главного томского проспекта и реконструкции набережной Ушайки…».
От уникальности — к соцсоревнованию
«Уникальный», «первый и единственный» — такими эпитетами проект «ИНО Томск» наделяли с тех пор, как его поддержало Правительство. Звучат они и по сей день, но, вероятно, вскоре Томская область перестанет быть неповторимой в этом отношении.
«Думаю, скоро еще один проект пойдет по вашим стопам, — обратился к томским участникам заседания заместитель министра экономразвития РФ Олег Фомичев. — Это проект «ИнноКам» ваших и наших татарских коллег. Они, увидев и оценив тот опыт, который уже накоплен в Томской области, изо всех сил постарались и смогли добиться такой же, как и для «ИНО Томска», рабочей группы под председательством Аркадия Дворковича. Это повышает требования к вам, потому что у вас появляется сильный конкурент. Раньше вас не с кем было сравнивать, а теперь у вас соцсоревнование начинается в этой части».
Впрочем, посетовал Фомичев, в более крупных масштабах проект «ИНО Томск» весьма тяжел для «размножения». «Потому что невозможно на каждой территории создать такую рабочую группу, которая включала бы столько представителей федеральных органов исполнительной власти, которые в постоянном режиме договаривались бы — как совместно с учетом имеющихся инструментов поддерживать те субъекты, где такие проекты есть, — пояснил замминистра. — Тем важнее, что в Томске это получилось и работает».
Будущее медицины
Один из крупнейших проектов, реализуемых внутри «ИНО Томска», — Национальный исследовательский медицинский центр. Его создает Федеральное агентство научных организаций. Новый центр объединит шесть томских НИИ: онкологии, кардиологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии, а также фармакологии и регенеративной медицины. Возглавит эту структуру руководитель НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.
«Этот проект обсуждался давно, были разные подходы к его реализации, но работа в рамках комплексной программы «ИНО Томск приблизила решение данного вопроса. Уверен, что продолжение работы именно в таком формате даст в ближайшее время конкретные результаты и для жителей Томской области, и для российской науки в целом. Приказ о создании центра был подписан 20 января. Практические действия начнутся во втором квартале, и мы надеемся, что к концу 2016 года центр юридически будет сформирован. Большое количество вопросов требуют юридической проработки, но я уверен, что по всем этим вопросам все сроки будут соблюдены, — прокомментировал сегодня, общаясь с журналистами, процесс создания центра глава ФАНО Михаил Котюков. — Перед нами стоит задача создавать высокоэффективные центры, и очень важно обеспечить взаимодействие фундаментальной науки и клинической практики. В Томске это все есть — и в достаточном количестве. Это и потенциал наших научных организаций, и потенциал томских университетов. К тому же, мы сегодня с вашим губернатором создали консультативный совет, который будет помогать в создании центра. В него вошли и ректоры университетов, и ведущие ученые».
«Я согласен: в Томске есть все для создания этого крупнейшего в РФ центра. Наша главная задача — сократить путь от теоретических разработок в медицине до их практического применения. Создание Национального исследовательского медицинского центра даст толчок как для развития существующих, так и для появления новых направлений — в том числе создания радиопрепаратов. Впрочем, говорить подробнее пока рано, сначала надо родить этого ребенка», — резюмировал губернатор Сергей Жвачкин.
Работа для роботов
Еще одно новое слово науки и техники в рамках создания «ИНО Томска» — центр робототехники. Запланировано, что он откроется уже в мае на площадках Особой экономической зоны.
«Именно нам было доверено сформировать первый Региональный центр робототехники на базе того научно-технического потенциала, который есть в Томске. Он будет взаимодействовать с научно-образовательным комплексом, инновационными предприятиями, которые в дальнейшем должны создать томский робототехнический кластер. Безусловно, задел Томска затрагивает ряд актуальных и интересных тем, касающихся мехатроники, беспилотных летательных аппаратов, ряда вопросов, связанных с информационными технологиями», — доложил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
В качестве примера того, чем будет заниматься центр робототехники он назвал проект создания системы управления автономными необитаемыми подводными аппаратами для работ на арктическом шельфе. «Вопросы Арктики очень актуальны, они уже из чисто научной перешли в прикладную область. В сентябре состоится арктическая экспедиция, в ходе которой будет проверен реальный аппарат с нашим программным обеспечением. Безусловно, этот проект охватывает те компетенции, которые есть в ТГУ, ТПУ, ТУСУРе и инновационных предприятиях», — отметил Сонькин.
«Мы и черта отольем, потому что мы — в Томске»…
Обсуждение проекта «ИНО Томск» шло сегодня не только в зале заседаний, который предоставила компания «Газпром трансгаз Томск». «Газпром» активно сотрудничает с Томским электромеханическим заводом, который выпускает для газовиков оборудование. Сейчас предприятие работает над проектом серийного выпуска отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Проект реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании между Минпромторгом и «Газпромом», подписанном в Сочи в октябре 2015 года. При этом «Газпром» гарантирует закупку всего объема продукции, произведенной в рамках проекта. Среди них электроприводы различной модификации, дисковые затворы, вентильные электродвигатели, регулирующие клапаны с электроприводом и автоматизированные мобильные дефектоскопы.
«Мы находимся в одном из подразделений завода, которое в течение этого года и первого квартала следующего года будет подвержено огромной реконструкции и полностью переформатировано, — начал экскурсию для замминистра Олега Фомичева, губернатора Сергея Жвачкина и других гостей гендиректор ТЭМЗа Иван Пушкарев. — Стоимость проекта на сегодняшний день составляет 1,7 миллиарда рублей без НДС. Приличная сумма. То, что здесь будет производиться, никогда не производилось на территории РФ. Раньше на 100 % это закрывалось поставками из-за рубежа. Сегодня мы прошли все соответствующие мероприятия, испытания проведены, и мы готовы предоставить «Газпрому» и другим компаниям весь спектр необходимой техники. Уникальность ее в том, что мы ничего не копируем — применены разработки томских специалистов, которые стали возможны за счет нашего томского интеллекта. По техническим характеристикам это оборудование ничуть не уступает импортному, а по некоторым характеристикам даже превосходит его. И, кстати, все запатентовано в интересах заказчика — «Газпрома»… А такого литейного производства, как у нас, нет не только в других регионах России, но даже в Европе. А мы хоть черта отольем! Потому что мы в Томске».
«Импортные аналоги примерно в два раза больше, и рядом еще щит большой с автоматикой. Когда глава «Газпрома» Миллер сюда приехал, он просто не верил, что вот это может работать, — рассказал Фомичеву об одной из установок Сергей Жвачкин. — То есть как бы не должно работать, но работает! Причем в любых климатических условиях — от — 62 до + 50 градусов».
Совместно с ТЭМЗом разработками уникального оборудования — например того же дефектоскопа, который, как больничная рентген-установка, моментально позволяет выявить все дефекты труб и сварных швов — занимаются ученые ТПУ.
«Еще мы для космоса разработали прозрачные иллюминаторы. Когда в космосе пыль космическая с космической скоростью летает, иллюминаторы через некоторое время становятся непрозрачными, и работать невозможно. Вот мы сегодня уже вышли на стадию испытаний для МКС таких вот прозрачных иллюминаторов. Работаем над созданием 3D-принтера, который в невесомости может работать — чтобы не возить с собой запчасти. Мы же не знаем, что там может выйти из строя на МКС, а так в любой момент можно будет необходимую деталь напечатать. Материалы разные будем пробовать. Это лишь часть разработок, которые мы совместно реализуем с ТЭМЗом», — сообщил ректор ТПУ Петр Чубик.
Сегодня руководство ТЭМЗа и областные власти ждут от Минпромторга подписания специального инвестконтракта. Весь пакет документов уже подготовлен и вовремя отправлен в министерство. «Если есть возможность получить какие-то законом определенные субсидии или льготы — почему бы этим не воспользоваться. Если невозможно — ну значит невозможно», — отметил гендиректор завода. В ответ заместитель министра экономического развития пообещал посодействовать ускорению процесса.
Планы на деньги
«Что дальше-то? Работать», — ответил журналистам, подводя итоги сегодняшнего заседания, Олег Фомичев, — Дальше все будет происходить по нарастающей. Мы сегодня в том числе обсудили проект обновленной дорожной карты «ИНО Томск» на 2016-2018 годы».
Одним из важных моментов в этой обновленной дорожной карте, по словам губернатора, станет решение дорожных же вопросов, не решенных в прошлом году.
«В первую очередь не решены были вопросы бюджетного финансирования наших объектов, особенно касающихся транспорта. Только по приоритетным направлениям: дороги Томск — Тайга, Камаевка — Асино, Томск — Самусь общий объем работ должен составить 12 миллиардов рублей. Отмечу, что в строительство и реконструкцию дорог готов инвестировать средства и частный бизнес. Для этого предлагаю ввести новый стандарт «Промышленные дороги» и разработать и механизмы финансирования таких проектов. Мы должны дать бизнесу возможность развивать инфраструктуру по упрощенной схеме», — подчеркнул глава региона.
А вот сколько в целом потрачено денег на «ИНО Томск» в 2015 году и сколько планируется выделить в следующем периоде, ни замминистра, ни Сергей Жвачкин сказать не смогли.
«У нас нет специализированных денег на программу «ИНО Томск» — у нас есть средства, предусмотренные в федеральном и региональном бюджетах на конкретные мероприятия: отдельно на поддержку малого предпринимательства, отдельно — на создание медцентра, отдельно — на поддержку вузов», — пояснил Олег Фомичев. Зато, по его словам, согласно такой схеме финансирования не произойдет и сокращения средств на «ИНО Томск» в связи с появлением конкурирующего с ним «ИнноКама».