Еще раз с праздником всю мужскую половину читателей Tomsk.ru! Согласитесь, 23 февраля — это повод усесться за праздничным столом в окружении друзей-«однополчан», вспомнить армейские годы и посмеяться армейским байкам. Наш портал решил собрать за виртуальным столом вполне себе реальную веселую компанию. Состоит она из известных в Томске мужчин, которые прошли если не армию, то как минимум учебные сборы, и которым есть, что вспомнить. Присоединяйтесь, у нас тут весело!
Директор томской школы № 4 Владимир Зятнин:
«Служил я в городе Черновцы на Западной Украине. Был уже командиром и как-то раз поехал на БТРе за пивом. Но меня военная автоинспекция поймала, пиво отобрала, и из комсомола после этого меня выгнали. А я был всю жизнь до этого «партийным лидером»: секретарь совета пионерской дружины, секретарь комсомольской организации — в школе, потом в институте. В общем, на хорошем счету. А тут из комсомола выгнали! Тогда, конечно, печалился: карьера не сложилась. Зато теперь пригодилось: пижоню и говорю — я политически репрессированный, пострадавший, получается. И ни в одной партии никогда не состоял. Сколько меня ни уговаривали вступить в «Единую Россию» — не пошел».
Экс-ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий:
«Как-то раз на сборах построили нас и спросили — кто занимается самодеятельностью, кто спортом и так далее. Я прилично играл в футбол тогда, довольно хорошо моя спортивная карьера продвигалась. Надо сказать, студентов, которые приезжают на сборы, кадровые военные называют партизанами. И вот, значит, сборная студентов стала играть против сборной кадровых военных из частей, которые там стояли. И мне один защитник из той сборной говорит: ты, партизан, быстро-то не бегай, тут таких не любят. А позже во время игры я разбежался, и первое, что увидел, было лицо того самого защитника. Я в него врезался и разбил себе нос. Очнулся — он надо мной стоит. Принес мне хлеб и масло — самое ценное и важное в армии. И говорит: «Партизан, я ж тебя по-человечески предупреждал — не бегай быстро». Парень он был постарше меня, по национальности то ли бурят, то ли тувинец. Лицо такое доброе-доброе: «Зачем ты так быстро бегал, партизан». После этого матча вернулся я с перевязанным носом в часть и пошел ночью в караул. Смотрю — солдаты через забор уходят в самоволку. Спокойно так идут себе. Я автомат вскинул, бегу за ними, кричу: «Стой, стрелять буду!». Один из них поворачивается, и ну надо же — тот самый солдат-бурят. И смеется: «Опять ты, партизан, я же просил тебя по-человечески, не бегай!».
Томский транспортный прокурор Виктор Детков:
«Я служил в отдельной роте охранной разведки, и мы через сутки несли караульную службу — охраняли важные объекты в гарнизоне. Я ходил в караул разводящим — разводил смену на посты, был помощником начальника караула. И вот в нашу роту поступил новый боец. Прошел курс молодого бойца и месяца через три заступил вместе с нами в караул на сутки в качестве часового. Часовой за сутки заступает на смену раза четыре. Стоит на посту с оружием и охраняет вверенный объект. Вот этот молодой боец задержал нарушителя. Все строго по уставу: он его окликнул, сказал «Стой, кто идет?», потом — «Стой, стрелять буду!», заставил лечь нарушителя на землю, вызвал начальника караула. Этого нарушителя задержали и доставили, куда положено. Это вообще было впервые в период моей службы — когда нарушитель пытался проникнуть в охраняемый склад. Бойца потом сменили с поста, командир роты был очень доволен тем, как действовал караульный, объявил ему благодарность и поощрил десятью сутками отпуска на родину. Представьте: мы уже по два года почти отслужили, и за это время ни разу не было отпуска, а тут боец три месяца отслужил, и ему за такие действия — десять суток отпуска не считая дороги.
Наш радостный боец ходил и светился от счастья полдня, заступил на последнюю смену — ему оставалось отстоять два часа, и его пришли сменять в семь часов вечера. В это время мы все менялись и передавали свою смену другой части. Схема такая: наш начальник караула идет с начальником караула сменной части по всем постам и меняет всех часовых. Они доходят до определенного расстояния от караульной вышки, и боец должен окликнуть: «Стой, кто идет?». Ему должны ответить: «Начальник караула, пароль такой-то». Идут вот эти две смены, доходят до определенной границы… Никто никого не окликает. Идут потихоньку дальше. Тишина. В результате два офицера поднимаются на эту вышку и видят картину: висит автомат на прожекторе, караульный завернут в тулуп и мирно посапывает, видимо, уже чувствуя себя в отпуске. Закончилось это все тем, что его сменили и дали десять суток ареста на гауптвахте. Вот так за один день он сумел и побывать в отпуске, и отправиться на гауптвахту. Это реальная история. Для него она, наверное, несколько трагичная, но для нас это было комично».
Депутат думы Томской области Борис Мальцев:
«Служил я в Тюмени, в танковой бригаде у нас была рота саперов. Вызвали как-то нашу роту и говорят: «Идем в разведку. Что надо взять с собой?». А у нас был офицер Тришкин. Старше нас намного. И вот меня спрашивают: «Так. Мальцев, что с собой надо взять?». Я говорю: «Я думаю, надо взять с собой Тришкина, и этого достаточно». Рота хохочет, а мне — два наряда вне очереди. Я два дня мыл посуду на кухне. Конечно, я и после этого случая шутил, но нарядов давали уже не два, а значительно больше».
Руководитель джаз-оркестра «ТГУ-62» Аркадий Ратнер:
«Я был студентом третьего курса и должен был сдавать сессию, в том числе экзамен по «военке». Геодезию, стрельбу, тактику… В общем, пришел сдавать я тактику. Преподавателем у нас был некий майор Стукалов. А надо сказать, несмотря на то, что я был неплохим студентом, тактику никто не мог сдать. Пришел, доложил: «Товарищ майор, студент Ратнер для сдачи экзамена по тактике прибыл». Тяну билет. Написано: «Телефонный аппарат ТАИ-43». Я, естественно, понятия не имею, что это за ТАИ-43. Сел за парту и думаю. Рядом со мной сидел Витя Артухов, как сейчас помню. Я его спрашиваю тихонечко: «Что такое ТАИ-43?». И он показывает на груду каких-то приборов — вроде, там этот аппарат лежит. Тут же получаю замечание от Стукалова: «Студент Ратнер!..».
Начинаю лихорадочно думать, и вдруг меня осеняет: телефонный аппарат это «ТА», то есть две буквы я уже отгадал. Что такое «И» — понятия не имею. Но я был студент-физик, а раз речь идет о телефонном аппарате, которой не проводной, а крутится ручкой, значит, это электромагнитная индукция. То есть «И» — это индукционный. Теперь — что такое «43». Наверное, это 1943 года выпуска. Все, больше ничего не знаю. Подходит моя очередь, я подхожу: «Студент Ратнер к сдаче экзамена готов. Первый вопрос. Телефонный аппарат ТАИ-43. Телефонный аппарат ТАИ-43 — это телефонный аппарат индукционный образца 1943 года выпуска. Телефонный аппарат ТАИ-43 состоит из трех частей. Первая часть — корпус, вторая — шнур, третья — трубка». Стукалов не выдерживает и говорит таким, знаете, язвительным голосом. «Итого, товарищ студент, два балла. Не корпус, а каркас, не шнур, а провод, и не трубка, а микротелефонная гарнитура. Вон отсюда!», — говорит он мне. Дальше комментарии, думаю, излишни».
Заместитель губернатора Чингис Акатаев:
«Служил я в Германии в группе советских войск, в разведроте. У нас каждый месяц были учения Варшавского договора, в котором участвовали семь социалистических стран. Мы — армейская разведка, которая перед наступлением армии или во время ее движения прорабатывает маршруты, узнает дисклокацию вражеских войск и так далее. Наши машины назывались БРДМ — боевая разведывательно-десантная машина. Нюанс заключался в том, что мы на определенные задания ездили без офицеров. И вот мы на шести БРДМ-ах поехали на специальное задание по определенному маршруту. В одной немецкой деревне, проезжая мимо, разговорились с местным населением и узнали, что у них как раз играют свадьбу. Они нас пригласили, мы долго мялись — вроде как на задании. Но потом, посоветовавшись с дедами, решили остаться.
Свадьба проходила во дворе большого дома, там уже было человек 40. Пришли и мы — кажется, 24 человека. Сели. Конечно, обалдели от накрытых столов. Я тогда впервые увидел консервные банки, которые с кольцом на крышках. А больше всего поразило то, что на столах стояли стеклянные большие бутылки литров по 30 с бражкой. Я тогда впервые бражку увидел. Мы по чуть-чуть, по чуть-чуть — пьется как лимонад. Мы думали, какой-то легкий напиток — а потом как голову вышибло… В общем, получилось так, что с задания мы вовремя не вернулись. Должны были вернуться к 11 часам вечера, приехали часа в 4. Придумали и договорились все, что у нас БРДМ один сломался, и мы якобы долго его ремонтировали, тросом пытались тащить… Все наизусть выучили эту легенду. Но комбинация сорвалась, потому что один из тех, кто с нами был на задании, нас заложил, хотя и сам на той свадьбе гулял. С ним потом до конца дембеля никто в роте не разговаривал. Зачем, почему он так сделал — непонятно. Но начались разборки. Половину, включая меня, посадили на гауптвахту. Было не очень приятно, конечно. Но свадьба была шикарная».
Дорогие читатели! Поделитесь и вы своими армейскими байками в комментариях! Думаем, все с удовольствием почитают.