Актуальное

С сегодняшнего дня должники могут лишиться водительских прав

15:37 / 15.01.16
11044
Мы в социальных сетях:

Об этом информирует пресс-служба УФССП по Томской области.

С сегодняшнего дня, 15 января, судебные приставы начинают ограничивать действие специальных (в том числе водительских) прав до тех пор, пока неплательщики не выплатят долги полностью. Данная норма предусмотрена федеральным законодательством.

С учетом изменений, внесенных 28 ноября 2015 года, закон позволяет приставам приостанавливать действие водительских удостоверений, в том числе, за алименты и неоплаченные штрафы, связанные с нарушением порядка пользования специальных прав — например, за нарушение правил дорожного движения, если задолженность составляет не менее десяти тысяч рублей. Также под запрет подпадают права управления всеми транспортными средствами, от самолета до квадроцикла. Есть в этом списке и водный транспорт.

Ограничение касается не только должников по алиментам и штрафам, но и граждан, обязанных вернуть долги по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца. Также судебный пристав вправе применить данную меру при исполнении требований о взыскании имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей (передача ребенка взыскателю, порядок общения с ребенком при разводе и так далее).

Механизм реализации нововведения предусматривает следующее: судебный пристав дает должнику пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства и предупреждает его о применении данной меры. На шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и вручает соответствующее постановление об ограничении. Гражданин расписывается, и с этого момента он считается уведомленным. Либо пристав обращается в суд о наложении ограничения — на случай, если исполнительный документ судебным актом не является.

Если такой должник нарушит запрет, ему грозит лишение водительских прав сроком до года либо обязательные работы на срок до 50 часов. Такая норма специально внесена в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

«Иными словами, с введением нового закона человек встает перед выбором: погасить долг или лишиться возможности сесть за руль. Чтобы расстаться с долгами, необязательно идти на прием к судебному приставу. Для этого достаточно воспользоваться интернетом. На сайте УФССП России по Томской области есть возможность узнать о задолженности с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». Более того, там же можно и оплатить долг», — отмечают в ведомстве.