В самой середине лета мне посчастливилось стать участником пресс-тура в Алтайский край. Среди таких же счастливчиков были фотографы из Барнаула и журналисты из Омска, Новосибирска, Кемерова и Барнаула. Программа у нас была невероятно плотная, но души наши пели.
Путь
Наше путешествие начиналось 17 июля в 6.30 утра в Барнауле. Команду журналистов и фотографов со всей Сибири встречали на вокзале веселые девушки из бюджетной туристической организации «АлтайТурЦентр».
Наш путь лежал в Романово. От Барнаула до этого райцентра около 200 километров. Не знаю, как вы, а я большой любитель делать остановки по пути. Не только «технические», но и «для души». Мне повезло: такие остановки предполагались в нашей тур-программе.
О, эти подсолнухи! Как будто, извините уж за банальность, солнышко спустилось с неба и наградило землю кусочками своей желтой яркости. Все журналисты и фотографы до одного высыпали из микроавтобуса, чтобы сделать фотографии, «селфи» на фоне подсолнухов и просто насладиться солнцем, небом и радостью. Эти подсолнухи заняли в моей душе маленькое и очень приятное местечко. Я бы на месте каждого путешественника на Алтай делала остановку в поле с подсолнухами. Просто так. Для радости.
Романово
Первым пунктом нашего путешествия был райцентр Романовского района. Мы остановились на поздний завтра в кафе «Островок». Оно сельское, но выглядит весьма прилично. Уютный двор, хороший ремонт, есть даже бассейн внутри. Хозяйка рассказала также, что к следующему году на втором этаже появятся гостиничные номера для туристов. Кормили нас тут тоже хорошо: вкусная молочная каша и булочки.
«Романово — сельско-хозяйственный район. Туризм здесь развивается буквально в последние три-четыре года. Сегодня на территории района отдыхающих столько же, сколько и коренного населения — около 14 тысяч человек в выходные дни в июле», — поведал нам глава Романовского района Андрей Науменко за утренним чаем.
Он также рассказал, что самое популярное место для туристов в Романовском районе — это база отдыха «Гуселетовские плесы». Она располагается на двух озерах — щелочном Горьком и соленом Мормышанском. Причем, по словам Андрея Науменко, грязь озера Мормышанского по своим лечебным свойствам не уступает не только грязи озера Ярового, но и даже Мертвого моря. Эту целебную штуку алтайцы отправляли на экспертизу к нам в Томск — в НИИ курортологии и физиотерапии. Руководитель испытательной группы лаборатории природных лечебных ресурсов НИИ курортологии и физиотерапии Наталья Сидорина пояснила, что эту грязь сотрудники лаборатории проверяли в 2005 году.
«Я бы не сравнивала грязи Алтайского края с грязями Мертвого моря — каждый природный объект уникален, и обладает своими собственными целебными свойствами», — объяснила она.
Вдоволь пообщавшись с Андреем Науменко, наша пресс-группа погрузилась в Citroen и отправилась покорять местные озера.
Гуселетово
База отдыха «Гуселетовские плесы» оказалась действительно очень популярной. Озера там находятся по обе стороны от дороги, и обочины трассы были буквально до горизонта забиты автомобилями. Были автомобили и на территории самой базы, тоже в огромном количестве. Проехать на территорию стоит 380 рублей, за эти деньги можно свободно поставить палатку и купаться и загорать, пока не надоест.
Щелочное озеро Горькое очень большое. Вода в нем как будто мыльная, слегка соленая. Говорят, это потому, что раньше не было базы отдыха с душевой, и люди смыть соль соседнего озера приходили сюда. Думаю, это не слишком сказалось на «вкусе» воды Горького озера в целом – оно большое, с островами, за которыми не видно кемпинга. Мы плавали по нему на барже не меньше часа.
Кстати, о барже. Раньше это был какой-то плавучий бар, к которому прикрепили руль и мотор, — там даже остались скамейки и столики. Плавает эта баржа довольно бодро, создавая позади себя красивые волны.
Наплававшись и перекусив в беседке на берегу, мы отправились через дорогу — осваивать соленое озеро Мормышанское. Оно совсем мелкое — вода едва достает до бедра. Темно-серой грязи в нем действительно много. Грязь эта не особо приятная на ощупь, однако, похоже, она действительно целебная. Все туристы на берегу обмазаны ею. Кто-то намажется и сразу смывает, а кто-то упорно бродит, как каменный человек, до полного высыхания субстанции. Туристы мажутся грязью с явным удовольствием — как будто это какой-то невероятно дорогой косметический крем, полученный в дар от Бога. Однако, как и с божьими дарами, жадничать в отношении с грязью нельзя — перебрав, можно свалиться на больничную койку.
На берегу этого озера я встретила земляка. Томич Виталий рассказал, что приезжает сюда уже в третий раз.
«Здесь, солнце, воздух, вода и грязь — все это дарит хорошее настроение. Мы ездим сюда компанией на личном автомобиле. За семь-десять дней тратим на семью из трех человек 15-20 тысяч рублей. Я считаю, что это недорого за такой отдых, который мы здесь получаем», — рассказал томич.
Отдыхающие живут прямо здесь, на берегах озер. В основном это собственные палатки, раскинутые около машин. Если туристам хочется немножко больше комфорта, можно снять деревянный домик. Их сейчас на базе всего 70, они есть трех типов: простые купейного типа, домики с террасой и домики отельного типа — брусовые, на четырех человек, с террасой, душевой кабинкой, горячей водой, туалетом. Последних домиков всего десять, и стоят они 3 400 рублей в сутки. Купейные домики стоят 1 300 рублей в сутки, террасного типа — 1 700.
«По моим подсчетам, сейчас у нас здесь около пяти тысяч человек, — рассказал нам хозяин базы «Гуселетовские плесы» Сергей Неверов. — Население Романова — пять с половиной. То есть под боком райцентра встал еще один райцентр — из палаток. На территории базы есть пляж, «Музей гуся», пивбар, фитобар, детская площадка, базарная площадь и водные аттракционы. А наша грязь ни в чем не уступает грязи Мертвого моря. Люди не зря сюда едут не просто отдыхать, но и лечиться. Половина автомобилей на базе — из Кемерова. Это шахтеры едут лечить свои профессиональные заболевания. На нашей грязи работают санатории Белокурихи, Кемерова и Новосибирска. У нас грязь сертифицирована, мы можем продавать ее на территории таможенного союза. Всего в прошлом году мы продали около 70 тонн грязи, в этом году продадим больше».
Закладное
Если первая половина дня была посвящена лечебно-оздоровительному туризму, то вторая прошла в погружении в туризм сельский. Посещение украинской избы в селе Закладное Романовского района заставило позабыть обо всем и серьезно задуматься о дауншифтинге — бросить все и уехать жить в деревню. Изба, природа, двор, трава, простор — это что-то невероятное.
Во дворе нас встречали милые бабули в национальных украинских нарядах. Они непринужденно пели песни — не как в зале на сцене, а по-настоящему, сами себе и нам. Слева во дворе — обычный жилой дом. Справа — скорее, музейная экспозиция.
«Заходите, гости дорогие, званны, долгожданны, в нашу горницу, будете у нас гостями», — поприветствовала нас жительница села Закладное, приглашая в правую хату.
«В углу обязательно стоит стол, потому что тут хлеб, соль и угощение. Обязательно икона должна быть украшена, — начала экскурсию хозяйка. — Раньше хлебы пекли в печке. Она грела, детей выгревала, в ней пекли шанежки, борщи».
Как поговаривают местные, Романовский район — это как кусочек Украины, перенесенный несколько десятков или сотен лет назад на Алтай. Историческая родина этих украинцев, или, как они сами себя называют, хохлов, — Полтава, Киев и другие области Украины. А хохлами они себя называют потому, что за несколько поколений жизни в России они настолько смешались с русскими, не потеряв при этом своей идентичности, что украинцев они теперь не всегда могут понять.
Пообщавшись с местными бабулями об украинской избе, я пошла прогуляться по двору. У этого дома три линии заборов, как это часто бывает в деревнях. Первый отделяет двор от дороги. Второй разделяет двор у дома и задний дворик, ну а третий отделяет задний двор от картофельных грядок и бескрайнего простора алтайской лесостепи. Когда я вышла за третий забор, мне захотелось благодарить Вселенную за то ощущение восторга, которое мне подарил вид, открывшийся там. Даже не только вид, а гармония всего, что там было: солнце, легкий ветерок, тепло, запах, звуки украинской хоровой песни за спиной… У меня не хватило даже мыслей, чтобы описать этот восторг для самой себя. Это один из лучших вариантов отдыха для обычно занятого городского жителя.
На этом погружение в сельскую русскую Украину не закончилось. Добрые хозяйки стали нас угощать украинским борщом с фасолью и изумительными чесночными пампушками, от которых, правда, слезились глаза — они были натерты чесноком, словно маслом.
Покидать Закладное не хотелось. Хотелось продолжать сидеть во дворе этой хаты, вдыхать деревенский воздух, слушать звук тихих разговоров, перемежающийся напевами, и мечтать.
Купала
Романовский район — яркий пример того, что деревня в России не умрет никогда — настолько она сильна своими людьми, влюбленными в нее, и традициями, которые жители старательно поддерживают. Вечером 17 июля село Романово праздновало с небольшим опозданием день Ивана Купалы. Вернее, просто Купалы — христианских традиций я в этом праздновании не увидела.
Когда мы приехали на площадку праздника на берегу маленького то ли озера, то ли заводи, жители только-только начинали собираться. В ряд стояли столы, груженные красивой и очень разнообразной едой, приготовленной местными кумушками, на отдельном столе и рядом с ним — ворох полевых цветов, из которых девушки и женщины плели венки. Чуть поодаль — стол с настоящим самоваром. На берегу озера — буквы «Иван Купала», которые явно должны будут загореться. Правее букв — сцена, на ней музыканты проверяли свои инструменты.
Через 20-30 минут стали подтягиваться гости самых разных возрастов. Кумушки у столов с яствами не давали никому к ним прикасаться «пока жюри не попробует». Причем, кто победит, было совершенно неважно. Главное — чтобы жюри попробовало.
«Мы все готовили. Ряженку, йогурт, варенец в чугунке в печи. Все блюда традиционные — пироги, караваи, картошка. Сперва пройдет попробует жюри. Мы готовили не ради приза, а чтобы не подвести свою команду. Я готовила это дня четыре», — рассказала Вера Стригунова, жена руководителя местного дома культуры. К ней присоединилась баба Люба — член этой команды кулинаров.
«У нас часто проходят застолья, мы приглашаем всех. Но идут мало, хотя мы всегда зовем всех и стол готовим, — посетовала баба Люба, перекрикивая музыку и говор большой толпы вокруг. — А такие мероприятия, где много народу, проходят у нас часто. Все Романово, еще и с сел приезжают».
Когда стало темнеть, гости праздника замерли в привычном ожидании — скоро зажгут большой костер, который венчает праздник Купалы в Романове каждый год. А на пригорке чуть в стороне от костра мы заметили группку девушек в белых длинных рубахах и расхаживающего неподалеку «водяного» в ластах. Что происходило дальше, я уже плохо понимала. Водяной бродил туда-сюда перед девушками, те вереницей побежали мимо горящих букв «Иван Купала», мимо костра, сквозь толпу в к сцене. Над сценой заклубился дым. Я пошла через толпу вслед за девушками, но так их и не нашла. Потом мне сказали, что они танцевали какой-то странный танец с венками.
Завершили праздник Купалы участницы нашей команды журналистов так, как и должно — пустили свои венки по воде. Кстати, они не потонули.
«Такие мероприятия у нас проходят регулярно, и всегда с народными гуляниями и застольем, — рассказал мне глава Романовского сельского совета Олег Чирков. — В теплое время это обязательно 9 мая, 12 июня, день березки после посевной, в августе обычно проводятся юбилейные даты в селе, в районе, и часто в конце июля проводится районная олимпиада, тоже с массовыми гуляниями. Народных гуляний у нас предостаточно. Традиция готовить много еды есть, конечно, далеко не везде. Мы, как вы, наверное, уже заметили, очень гостеприимные».
Полуночный сон
Ехали в гостиницу «Теремок» в Завьялове мы в полном молчании. Было уже ближе к полуночи, когда мы стали заселяться. День был настолько насыщенный, что обсуждать его пока было рано. Впечатлений только одного-единственного дня в Алтайском крае хватит нам всем надолго. Гостиница была простенькая, деревенская, с уютным двориком. Так крепко, как в ней, нам не спалось еще никогда.
Наталья Чалык
Фото: Надежда Ряховская, Евгения Эс, Айжан Жакипбекова